“五”字承载的隐秘,你果真知道吗?

作者:中国财富网

从远古时期的结绳记事,到无限未来的量子科技,每一个数字的奇妙总是那么出人意料。其中,数字“五”的含义尤为深邃悠远,令人痴醉神迷。

《说文解字》有言:五,五行也。从二,阴阳在天地间交午也。“二”表示天地两极,“乂”代表阴气和阳气交错,“五”表示阴阳两气在天地间交错。

从诞生的那一刻起,“五”就带有独特而深厚的哲理。

究其本源,“五”来自古时神秘的“五行哲学”。先祖们认为,万物由“金木水火土”五种相关的基本物质构成,自然和命运的规律都能以五种元素归纳,元素间相容相斥、相生相克,达到一种更完美的平衡。

“五”,概说自然:天行五星,地设五方,音辨五律,光分五色,尝知五味……

“五”,道尽言行:举手投足叩五指,体察世界靠五官,喜怒哀乐动五脏,辗转俯仰投五体……

“五行哲学”深植于中华民族血脉之中,指导生发着天文、历法、医学、音乐、数学等各个方面。

放在历史维度,“五”是三皇五帝启中华民族之源,是四书五经奠传统文化之基,是上下五千年辉煌灿烂的中华文明。

落于大千宇宙,“五”是三山五岳的巍峨,是五湖四海的浩渺,是五个气候带的冷暖守望,是大自然的鬼斧神工与气象万千。

置于方寸世界,“五”是五德的礼,是五律的歌,是五彩斑斓的世界,是五花八门的选择,是制度与规则的界限。

放在日常烟火,“五”是《黄帝内经》中的五谷为养,五果为助,五畜为益,五蔬为充,是能量的来源与生活的希望。

从古至今,人们都十分喜爱“五”这个数字,仿佛使用了它,事情便更加圆满,表述便更加美妙。一个简单的“五”字,丰富着人们的精神世界,构筑着万物的演变规律,滋养着文明的发展昌盛。

“五”出现在五柳先生陶渊明不为五斗米折腰的高尚情操中。“先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。”酷爱饮酒、刚正不阿、淡泊致远,陶渊明以东篱采菊、带月荷锄、桃源仙境,展现诗酒交融的魅力、隐居生活的恬淡自足,成为中国士大夫精神上的永恒归宿。

“五”出现在李白挥斥方遒的激情诗篇中。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,豪放恣意的文字、华丽辽阔的意象,李白挥毫时,用心中最华贵潇洒的“五花马”,生动地勾勒出大唐盛世的繁华气派,展现着大唐文人的豪气万千,留下千古咏唱的经典诗篇。

“五”出现在“五星出东方利中国”的神奇预言里。千年前的尼雅遗址(古精绝国)织锦上的短句,出土之时令世人震惊了。一句古代占星学的措辞,表达了古人的美好祝祷,更引发了今人的无限想象与向往:五星中国,屹立东方,光耀世界!

“五”可以力重千钧,勾连古今;也可以轻若鸿毛,润物无声;既贯穿于日常生活,更深植于人类社会。

在中国,诸多品牌理念均体现着“五”的道理。其中,最具代表性的,当属五粮液。

五粮液,顾名思义,采用高粱、大米、糯米、小麦、玉米等五种粮食共同酿造而成。高粱36%、大米22%、糯米18%、小麦16%、玉米8%的酿造配比,看似随意,实际饱含着五粮液人的匠心和智慧。不但代表了中华传统中的吉祥涵义,经过科学实验证明,也十分符合人体对五谷杂粮营养成分的需求。

这味五粮佳酿,跨域时空,魅力恒久不灭。在唐代,让旅途劳累的杜甫诗兴大发,写下“重碧拈春酒,轻红擘荔枝”;在宋代,让谪居至此的黄庭坚忘掉忧愁,修建流杯池,曲水流觞,高唱“杯色增玉,白云生谷,清而不薄,厚而不浊,甘而不哕,辛而不螫”;在晚清,让举人杨惠泉拍手称赞,大呼“既然此酒集五粮之精华而成玉液,何不更名为五粮液?”

“五”的奥秘,流淌于五粮美酒之中,流转于工匠们的薪火相传之中,流连于饮者口舌间的辛辣甘甜之中,让阴阳谐调,让美美与共。从翠色诱人的重碧酒延续到如今“香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味谐调、恰到好处、酒味全面”的五粮液。

如今的五粮液代表的不仅是民族名牌,更承载着将“五”字文化推广到世界的责任。一个“五”字,让传统文化、民族文化与东方精神交相呼应,熠熠生辉。

征途漫漫,“五”字还将继续承载隐秘与惊奇,留给我们逐渐品味。