没有特效的科幻片,却拍出了《1984》的恐怖与绝望1.荒诞2.梦幻3.浪漫4.悲伤

作者:8分电影

至于小说《1984》,很多读物都很沉重。

作为20世纪最著名的"反乌托邦三部曲"之一,《1984》自然成为电影改编的目标。早在1956年,小说出版七年后,迈克尔·安德森就制作了这部电影的第一版。

然后是1984年,如果你没记错的话,小说故事中的一年。迈克尔·莱德福德(Michael Ledford)在那一年将他的翻拍作品搬上了大银幕。

两个版本的电影都比较接近原著,一个黑白、一个版本有色,口碑还是还算过得去,但相比原著小说的地位和主题深度,都无法比拟。

事实上,1985年有一部反乌托邦电影,可以看作是1984年的非正式变化。这是一部在反乌托邦电影领域容易被忽视的作品,其导演特里·吉列姆(Terry Gilliam)在10年后的1995年提出了科幻经典作品《十二只猴子》。

这项工作是"太棒了"。与小说《1984》不同,许多观众悲哀而高兴。

这部电影的英文片名是"巴西",如果不查阅一些背景信息,可能很难弄清楚为什么它被称为"巴西"。但听一首经典歌曲"Aquarela do Brasil"很快就明白了原因,因为电影在第8分钟就把它作为配乐。

《Aquarela do Brasil》于1939年上映,1942年被用作迪士尼动画电影《致我的朋友》的配乐时,它在全球范围内被搁置。

巴西是《致我的朋友》《巴西旅行》一章中一个梦幻而自由的地方,所以特里·吉列姆(Terry Gilliam)片名《巴西》的含义显而易见,《巴西的阿夸雷拉》(Aquarela do Brasil)可以表达影片的几个主题词,荒谬、幻想、浪漫、悲伤等等。

< h1 类"ql-align-justify">1. 荒谬的</h1>

与《十二只猴子》和《梦幻天空》一起,特里·吉拉姆的未来主义风格,他的未来世界,具有以下特点:

(1)"老式"未来技术

(2)人物华丽前卫的风格打扮

(3)完全不依赖电脑效果

就是这样一个没有大场面的特效,没有华丽的高科技未来,却充满了讽刺和玩笑。

英雄和母亲一起吃饭的恐怖袭击场景。有人被吹倒在地,现场非常混乱,而演出一旁的音乐家们还在心情继续拉小提琴,英雄和母亲什么也没做,继续吃东西,仿佛身后什么也没发生过。

有不幸受伤的人连帮助都没有,其实可以舒服地吃东西。正是通过这样的插曲,特里·吉勒姆(Terry Gillem)对未来社会的冷漠和黑暗做出了重要说明。

"桌子"是电影中重要的隐喻。

当警察逮捕嫌疑人巴特尔先生时,他们要求巴特尔夫人填写表格;

在女主角投诉不当拘留时,需要经过一系列复杂的流程才能拿到申请表;

当这名男子山姆·洛瑞(Sam Lowry)正在寻找一个中央服务站来修理空调时,修理工在没有27B/6文件的情况下无法进入房屋。

这些形式代表了社会的规章制度,严格来说,权力,大多数人都不敢违反,"奇妙"的人这样做,结果,人与人之间没有半人一体的感情,社会变成了"1984"中的白色恐怖。

此外,影片中的道具非常具有讽刺意味。

迷你电脑屏幕需要放大镜才能使用。

迷你巴士需要打开整个盖子才能勉强进出。

这种设计的意图也很明显,是为了让观众更主观地理解所谓的"迫切"。

< h1 类 "ql-align-justify" >2.Fantasy</h1>

《奇思妙想》的"奇幻部分"是观众中非常没有吸引力的部分,类似于姜文的《一步之遥》,而"想象"部分,在某种程度上是导演的"自诩"。

因此,山姆·洛瑞(Sam Lowry)的梦想穿插并打断了主要故事的叙述,这有点神秘和复杂的感觉。

但不可否认的是,特里·吉列姆通过这个断断续续的梦想塑造了山姆,尽管他身处一个人被严格控制的超乌托邦社会,但他在潜意识里却是一个"超级英雄",一个拯救美貌、敢于与邪恶势力作斗争的英雄。

他是骨子里的人,所以他背后的阴谋是合理的。

比较现实和梦想这两个部分,可以看出双方的情节本质上是一样的:

山姆遇到了他梦中的情人,但被大恶魔撕裂了。山姆没有自杀,而是选择找个情人,与恶魔战斗。而那位魔法之王代表着力量。

不幸的是,现实和梦想的结局截然不同。

梦想总是美好的,现实总是令人毛骨悚然。

< h1类"ql-align-justify"> 3. 浪漫</h1>

设定在遥远的未来,英国进入了一个信息控制的时代。这个故事以巴特尔被捕为原型,讲述了山姆·洛瑞(Sam Lowry)的"觉醒之旅"(Awakening Journey)的故事,一名"公务员"。

最初在档案馆工作的山姆被他的上级紧急叫来,他们发现情报搜索部门犯了一个错误,巴特尔先生是无辜的,真正的罪魁祸首叫塔特尔,他不知道是谁拼错了一封导致乌龙河的信。

山姆卷入乌龙事件是为了不让他的老板变黑。与此同时,他遇到了他的"梦想女神"和电气修理工塔特尔。

山姆被他的老板大量使用,因为他灵活的头脑,不受法规的限制。但是,塔特尔和梦之女神吉尔·莱顿(Jill Layton)的出现,使他本可以生活的婚外情无法控制。

奥斯卡获奖演员罗伯特·德尼罗(Robert De Niro)饰演塔特尔(Tuttle),这个角色代表着一股反对制度压迫的不守规矩的力量,其中一句台词说"我们在同一条船上",暗指与山姆同一个人,解雇了那些盲目遵守规则的人。

可能很多人都在看这部电影,罗伯特·德尼罗的名字和主演角色并排出现在海报上。但这可能就是发起人为票房所做的,事实上,罗伯特·德尼罗只是一个客串演员。

他没有抢走山姆的戏,但在短短10分钟左右的演戏中,他成功地把自己描绘成一个修理骡子的人,彻底颠覆了他以前的"黑帮老大哥"气质。

梦之女神吉尔·雷顿(Jill Layton)代表了人类最感性的部分,爱。这是影片最浪漫的部分。

就像小说《1984》一样,爱情是驱使主人公"长大"的关键因素。山姆在《奇幻》中和《公务员》是一样的,但也因为爱的驱使,开始偏离体制,走上了一条"不归路"。这句故事线和《1984》差不多,但女主角的身份变了,环境变了,表情变了等等。

特里·吉列姆(Terry Gilliam)并没有吝啬自己的方式进入爱情部分,将山姆的梦想直接变成了英雄的美丽浪漫爱情故事,而真实的部分就像梦想一样浪漫,尤其是吉尔·雷顿(Jill Layton)的假发。

为了她的绝望,遇见她梦中的女神,和她一起冒险,难道不是很浪漫吗?

只是人类不仅仅是情感动物。

代表理性的规则和制度往往与代表情感的爱相冲突。这种冲突可以被看作是"奇思妙想"的核心部分。

< h1 类 "ql-align-justify" > 4. 悲伤</h1>

冲突的结果是一场悲剧。

《奇幻》以喜剧的方式讲述了一场悲剧,片中充满了"笑与泪"的情节。

妈妈的整容手术是为了让人忍不住,同时也产生了一种同情心。也许年长的观众会感受得更深。

两位空调修理工被围捕,他们的经历可以让观众发笑,但实际上他们并不是系统的悲剧角色。

大结局特里·吉列姆(Terry Gilliam)也以喜剧的方式表达。

把这个结局想象成1984年的结局并非不可能,所以对于看过1984年的观众来说,再次看到结局是一种美妙的感觉。

从心理学的角度来看,这是一种心理补偿机制,山姆处于前所未有的痛苦之中,所以他需要一些"喜剧"内容来"补偿"。

其实,影片完全可以在欢快的部分突然停下脚步,妈妈如期重拾美丽的面孔,山姆和女神吉尔·雷顿远在咫尺。尽管大多数观众都知道这不是真的,但特里·吉勒姆(Terry Gillum)却不知道,他用强烈的反转将观众拉回到可怕的现实中。

也许他觉得既然是一部乌托邦电影,那么发出警告是很自然的。

有些现实是如此绝望。当然,1984年更绝望,所以警告更大。

也许我们只能为一些"谎言"得到心理补偿,所以我们需要一种叫做电影的东西。但是我们无法走到最后,仍然陶醉其中,我们必须走出去面对现实,所以特里·吉列姆选择让观众和山姆一起"回到现实"。

即使他不这样做,《奇思妙想》仍然是一部令人惊叹的作品,充满了高耸入云的微妙想法,这些想法现在是超级英雄涌入并被视觉效果技术淹没的科幻电影所需的"推进力"。

谁控制过去,谁控制未来,谁控制现在,谁控制过去。- 1984