2020爆款歌曲创作者讲述:我们的音乐是怎么在酷狗走红的?

作者:风之社会

在年底,是时候评估审查了。2020年你听了多少首歌,你听过什么歌?

相信很多人的播放列表应该比今年火靡全网的流行歌曲,比如胡66《后来遇见他》风景组合《你不走》、海伦《桥女》、《旅行山爱》、《哥哥想你》等等。

值得注意的是,这些词曲作者都来自酷狗,他们有一个共同的身份——酷狗音乐家。而这些流行歌曲的流行,离不开酷狗的帮助。

为此,我们采访了几位很酷的狗音乐家,试图挖掘这首歌受欢迎的秘密。这是他们的帐户。

01

"在我们通过音乐赚钱之前,我们都掌握在自己手中。

景观组合(男徐勇,女舒薇)

《你不去》

"你不去,我不去,点一盏灯,盖房子;你不去,我不去,生孩子,养狗......"

地下频道卖歌,酒吧唱歌,我做到了。后来通过演出认识了老婆,结婚了,我们琢磨着要进行组合,想着这样的演出机会能不能更多,这样我们才能赚到更多的钱养家糊口。

后来,我们一步一步地唱到更大的舞台上,上了很多湖南卫视、中央电视台的节目。但当时一直在唱别人的歌,没有自己的作品,我们记不起来了。于是我们开始写,用第一首原创歌曲《湘西等你》。

但是因为我们两种风格不一样,打一个比喻,像李古漪和刘德华那样的差别,所以这种结合经历了一段漫长的磨合期,慢慢确定了现在的"山歌"特征。

《你不走》是在疫情爆发期间创作的,因为节目停止了,我们没有收入来源,开始做现场补贴。这首歌的灵感来自我们的争吵,一次吵架后我妻子会回到我母亲家,然后我对她说"你不要走",写着小夫妻的平凡生活。

我们没有名气,但可以在酷狗的各种排名中名列前茅,说明酷狗的流量支持是相对公平公正的。酷狗给了我们一个垂直屏幕MV,听说我们是第一个拥有垂直屏幕MV的,播放量超过1亿,进一步带动了歌曲的传播和组合人气。

以前我们有很多歌曲,但是没赚钱,钱已经被别人赚了,因为什么都不懂,歌曲就得花钱找人上传。但现在我们可以通过Cool Dogs自己分发,版权掌握在我们自己手中,感觉特别好。

02 "过去,没有人用500美元唱歌,现在你不必要求任何人"

海伦,代表桥女郎。

"我说桥姑娘你的香味,我让你安心,刻在我的心里......"

上学的时候,我喜欢改歌词,现在写歌不是自然的原因,我不能说。

我很早就出来工作了,经营企业已经做了一切。我愿意花钱买音乐,比如一个月赚两千,可以拿500唱,现在看500可能不多,但当时对我来说是一大笔钱。像我这样的草根人过去把音乐做得很辛苦,到处都是钱,要求人们唱歌,没人在乎。

其实最大的问题是谋生,工作赚钱不足以养家糊口,我学会了做直播,这段时间创作了《桥女郎》,先发了一张样板。我被经纪人发现,发现我已经在Cool Dog上发布了这首歌。酷狗TOP500,飙升的流量列表,让我的歌声传遍了江南北。此外,酷狗还安排我在网上直播,让粉丝们对我有更多的了解。

《桥女郎》大火过后,我患上了非常严重的抑郁症,一方面是因为我不懂版权,也不懂发行,导致这首歌的版权几乎与我无关,我只有唱歌的权利,几乎没有从这首歌中得到任何收入。另一方面,想再创造几迸发,实现一些收入,但效果并不好,后来我调整心态,不再带着这么强烈的目的,沉入心里写歌,《旅行山爱情》《她很寂寞》也火了。

现在我对版权也有了更多的了解,再加上酷狗这样的平台,给了音乐家们没有门槛的歌唱,我再也不用要求别人唱歌了,和类似《桥女》版权的事情也不会发生。

03 "酷狗海娜百川,不分出身,两者兼而有之"

女婿(刘伟),代表"兄弟想念你"

"哥哥,我想你了,你没事,在那嘎达,也不要说主动打电话,问问这边的看......"

我先当了几年兵,退伍做模特,还开了一家厨柜厂。但一直梦想成为一名歌手,报名参加"中国好声音"海选,在辽宁区总决赛中,遇到了现任公司的老板,然后与公司签约,发行了个人专辑,于是出道。

短视频在2017年刚刚出现,我已经尝试过了,但其他人都在玩技术流,我认真地唱歌,制作一些流行视频,积累一些热量,但慢慢消失。我多么努力地唱歌和制作短视频,没有水花。

就这样,在一个非常艰难的时期,奋斗了两年。我想过在中途放弃无数次,但放弃之后我该怎么办呢?继续做橱柜工厂?继续做供应链?不,我不认为那是我。700天,我坚持写作,最后等到了《想念你哥哥》。

在这个过程中,多亏了酷狗音乐的支持和帮助,我通过酷狗音乐开放平台发布了《兄弟想念你》不到一个月,销量超过1亿,登上了酷狗中文新歌榜,酷狗飙升榜单前一名。酷狗给了我竖屏MV形式的"骑马舞"完整版的舞蹈,也为我策划了第一次在线歌曲朋友见面会。我觉得酷狗是海娜百川的一个平台,不管出身如何,两者兼而有之。

希望平台和音乐人之间,不仅有友谊,还有亲情,无论何时,来酷狗,不叫客人,打电话回家看看。

04 "每首歌的背后都有一只酷狗的支持"

胡66《以后遇见他》

"后来遇见了他,春秋冬夏陪我,医治我的伤疤,也许我会永远快乐......"

我从小就喜欢唱歌,长大后,我开始萌生成为歌手的想法。于是,一个男人跑到北京,在酒吧找到了一份工作。记得第一次拿到薪水,特别开心,邀请朋友吃饭,结账结果才知道老板的工资是假钱。

这是我的音乐在路上遇到的第一集,然后遇到了很多挫折,一路走来。

2017年12月,《空如》正式发布,人生的转折点开始了。当时街上都在播放这首歌,才意识到自己的歌有多火爆。

《后来遇见他》在疫情爆发时上映,说实话,没想到这个节点会着火。这是我的新专辑"Another Me"中的第一首单曲,在推出Cool Dogs后不久,它就攀升到了Cool Dog Soaring List,Cool Dog TOP500和你的音乐排行榜的榜首。这首歌在酷狗身上通过口碑发酵,热度迅速蔓延到各大短视频平台,这首歌被很多人用作视频BGM,也有很多人在唱歌。

这首歌能火离不开酷狗的强力推广,期间平台不仅提供了开屏、焦点图等资源,还为我安排了做嘉宾酷狗唱歌、酷狗电台宣传新歌。其实从第一首歌到现在,酷狗一直为我提供了多种支持。这让我更加立志做好音乐,不断创作好作品。

结语:

原创音乐人全身心地投入到创作中,但对发行、推广、实现、版权等了解不多,以至于长期以来只对音乐的投资是无法得到回报的。通过这些音乐家的故事,不难看出他们所踩到的坑。不过,如今酷狗音乐开放平台为他们提供了一站式专业服务,音乐人只需要安心创作即可。

基于酷狗音乐开放平台,他们还可以享受酷狗多样性支持计划。像"星球大战"这样的项目是针对音乐家的重点支持计划,他们更积极地在酷狗身上,致力于挖掘音乐家的潜力。明星|看到计划,但在直播的帮助下,拓宽了音乐家实现的渠道。Star Records计划开放零门槛数字专辑发行权,音乐人可以自行设定价格,自动生成专辑销售页面,数字专辑不再是名人艺人的专属特权。数十亿美元的激励计划2.0在音乐家实现方面进行了更全面的升级。

正是在酷狗音乐的扶持生态助力下,今年出现了"你不去""桥女""山爱""后来遇见他""少年""笑娜"等突发事件。对于原创音乐人来说,坚持好的创作很重要,酷狗平台的力量是不可或缺的。

除了帮助音乐人走红、推出流行音乐外,酷狗音乐还注重音乐人的长期价值,比如将胡66交付给《天国之声》等节目,释放其更大的影响力。未来,酷狗音乐将继续在音乐人的支持下进行优化升级,为音乐行业挖掘高品质音效、有潜力的人才。

- 有价值的音乐知识兴趣社区

信息、报告、教育、招聘、社区