明教五散人的武功究竟有多高,能不能比得上张翠山、俞岱岩?《倚天屠龙记》中,明教突然崛起于武林,《射雕》《神雕》的武林,根

作者:史书凌轩阁

明教五散人的武功究竟有多高,能不能比得上张翠山、俞岱岩?

《倚天屠龙记》中,明教突然崛起于武林,《射雕》《神雕》的武林,根本没有明教。

明教里面的主要高手有:教主、光明左右使、四法王、五散人、五行旗掌旗使。

阳顶天在遗言里面让谢逊当副教主,但之前明教并没有副教主这个职位。

从明教高手的战斗力来看,这十几个人堪称武林中的风云人物。

金庸武侠的门派,大多如此,一个或几个大哥级人物形成一个小团体。

这小团体战斗力有多强,就决定了这个门派的实力有多强。

从现代企业的组织架构来看,明教的组织架构其实很不好,短板很大。

如果有哪位读者是干人力资源的,就能看出其中的问题来。

明教的光明左右使、四法王、五行旗掌旗使、五散人互相之间没有隶属关系。

说白了,就是谁也不服谁。

杨逍在明教可谓是“一人之下,万人之上”,他自己还鼓捣了一个风云雷电四门。

但杨逍管不了四法王和五散人,只能调理自己的风云雷电四门。

而明教的四法王,也不是固定职位,本来只有三个,韦一笑、殷天正和谢逊。

因为黛绮丝在水里打赢了韩千叶,给阳顶天保住了面子,才有多了一个法王。

明教的光明使者和四法王,都是教主的参谋与助手,只是根据武力值不同授予不同称号。

这样一来,明教决定的事情都得依靠阳顶天,除了他之外,谁也定不了事。

其实五行旗才是明教的根基所在,五个掌旗使实实在在管辖着明教部众。

例如,常遇春是巨木旗下,朱元璋、徐达是洪水旗下,而且也都是响当当的好汉。

接下来,咱们就来聊聊明教高手的武功。

逍遥二仙,杨逍和范遥的实力相差不大,《倚天》后期,杨逍比范遥略强一些。

范遥的武功,比谢逊略胜一筹,比殷天正强不了太多。

明教的逍遥二仙,只是比韦一笑、黛绮丝强一些而已。

黛绮丝确实不够强,韦一笑依靠轻功,基本上能立于不败之地。

黛绮丝面对灭绝师太,根本占不了一点点优势。

护教法王往下,就是五散人,五散人的地位其实很高,起码跟五行旗的掌旗使差不多。

五散人的实力究竟有多强呢?因为电视剧和电影大多都删去了五散人的戏份。

故而,很多读者却认为:五散人都是五个小坷垃,武功很烂。

其实不然,五散人的武功很强,甚至比起武当七侠,也差不了太多。

五散人包括:冷面先生冷谦,彭和尚彭莹玉,铁冠道人张中,布袋和尚说不得,嘴强王者周颠。

五散人的武功,大体是同一个档次的,其中冷谦最强,周颠最弱。

彭莹玉是五散人的中坚力量,此人的武功修为,就算得上一条真好汉。

《倚天》原著有过这样的描述,彭莹玉一挑八,单挑八位正派高手。

这8位正派高手里面,就有峨眉派弟子纪晓芙和丁敏君。

纪晓芙是灭绝心中的下一代掌门,武学修为很强,而丁敏君跟纪晓芙相比,也差不到哪去。

此外,还有两位少林圆字辈高手以及其他四位正派高手。

一挑八,这是什么概念?金庸武侠作品里面,除了实力碾压,还有多少人敢一挑八?

黄药师打全真七子,丘处机打七怪,靠的都是实力碾压。

如果不是实力碾压,形成降维打击,一挑三都很困难。

彭莹玉一挑八的结局是什么?

他面对八个正派高手围攻,击杀1个少林僧,重伤5人,只剩下丁敏君和纪晓芙没有受伤。

其实彭莹玉的整体实力,比刚出场时候的张翠山,只强不弱。

为了调查俞岱岩受伤的真相,张翠山跑到了龙门镖局,结果被少林僧人误会。

三位圆字辈的少林僧人,就能跟张翠山打得不分胜负,旗鼓相当。

三个圆字辈高僧也许不是张翠山的上限,但张翠山应付他们三个,也有点费劲。

而彭莹玉,单挑五六个圆字辈僧人是没有多大问题的。

从上面的分析,咱们能够看出来,彭莹玉的实力,丝毫不弱于张翠山、俞岱岩。

俞岱岩的岁数跟张翠山差不多,实战经验也许更丰富一点,但综合实力不会比张翠山强。

再看看说不得,说不得的身法,快得让人迷糊。

无忌哥哥刚刚练成九阳神功的时候,在光明顶附近被说不得耍得找不着北。

说不得一把就把张无忌塞进了布袋里,张无忌连还手的机会都没有。

暂且不论说不得的内力修为如何,他的身法之快,肯定是《倚天》一级水准。

至于五散人之首的冷谦冷先生,是典型的“人狠话不多”。

冷谦不喜欢说话,全书好像是没有一句台词。

光明顶之战中,冷谦敢跟霹雳混元手成昆单挑,过了30招才被击败。

这是什么概念?成昆的实力很强,算上幻阴指,实力不弱于玄冥一老。

丐帮帮主史火龙,被成昆12掌就击毙了(当然成昆自己也吐血)。

而且,这个时候的成昆,并不是残血成昆,而是体力略有损耗的成昆。

后来跟殷野王对掌时候的成昆,才是残血成昆,因为他被张无忌破了幻阴指。

在幻阴指没有被破的情况下,冷谦能跟成昆单挑30招左右,这实力还不够强?

武当七侠里面,除了俞莲舟和宋远桥,恐怕没有人能跟成昆单挑30招。

故而,明教的五散人实力也不错,除了周颠略弱之外,其余几个都是好汉!

相关内容