我们每个人都会老“隔代亲”的现象,令现在很多孩子面对老人时都缺乏最基本的礼仪,有些甚至还会嫌弃老人。面对这样的状况,只有

作者:原点课堂

我们每个人都会老

“隔代亲”的现象,令现在很多孩子面对老人时都缺乏最基本的礼仪,有些甚至还会嫌弃老人。面对这样的状况,只有让孩子产生“同理心”,才能让他们从内心去尊重老人,孝敬老人。

有一次,我在小区里偶遇祖孙俩在吵架。

孩子不知道犯了什么错误将奶奶惹生气了,奶奶怒骂道:“等回了家,看我不揍死你!”

孩子立即回嘴道:“等我长大了,你怎么打我,我就怎么打你!”那满脸的怒色,仿佛恨不得现在就将奶奶打一顿。

回到家后,我将这件事当作趣闻讲给家人听。在短暂的笑过后,母亲一本正经地说:“现在的孩子都娇惯着长大,根本不懂得尊重老人。我们小时候,不要说与父母顶嘴了,长辈一发脾气,我们连大气都不敢出。若是不赶快认错,定会挨巴掌。哪像你们现在……”母亲说罢,摇了摇头。

尊老爱幼,是做人应懂得的最基本的礼仪。但是我们往往能够做到“爱幼”,却总是忽略了“尊老”。我们往往认为照顾父母饮食起居,经常陪伴在他们身边就是孝顺的表现,然而孝顺却不仅仅局限于此,更加深层次的孝顺是对老人的“尊重”。尊重老人,首先就要体谅老人。现在很多家庭的孩子都是由爷爷奶奶或者外公外婆带大,对于孙子孙女老人是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。然而也正是因为这种疼爱,让孩子们形成了“自我为中心”的性格,并不会体谅家中的老人。

有一次,依依与我母亲下跳棋。母亲因为上了年纪,有些眼花,头脑反应的速度也慢一些,自然跟不上依依的速度。一会儿就听见依依说:“姥姥你快点呀,该你了。”一会儿又听见她说:“姥姥你太笨了。”而这样的“嫌弃”已经不止一次了,于是我决定跟依依谈谈。我挑了母亲不在家的一天,与依依坐在沙发上,展开了这样一场对话。

“依依,你有没有想过自己老了以后会怎么样?”我问她。依依看着我,摇了摇头,对我突然问她这样的问题有些摸不着头脑。

“等你老了呀,你走路会比现在慢很多,想跑都跑不起来;而且你再也不能吃牛肉干和冰淇淋了;还有到时候让你算一百以内的加法题,你说不定还要掰掰手指头呢!”

“妈妈,你胡说,我老了以后才不会这样呢!”依依似乎对我这样“诅咒”她有些生气了。

“妈妈才没有胡说,不信你看看姥姥。你要知道,姥姥像你这么大的时候都开始读名著了,现在还不是下跳棋都下不过你,这人啊,都有老的那一天,老了以后就会变得有点笨,行动也很迟缓,就会遭到儿女的‘嫌弃’,哎,我真怕自己变老呀!”我假装很难过地说。

“我也怕。不过妈妈你别担心,我不会嫌弃你的。”依依向我保证道。

“是吗?妈妈可不敢相信呢!你看你现在都开始嫌弃姥姥了,说不定以后也会嫌弃我。”

“我没有嫌弃姥姥。”依依说着,声音弱了下去,接着又说:“反正以后我不会嫌弃姥姥了。”我利用了依依的“同理心”,让依依体会到了人老了以后会产生的种种变化,同时激起她体谅老人的心理。

从那以后,我便很少会听到依依“嫌弃”姥姥的声音,反而经常听她说:“姥姥你慢点。”“姥姥,你别着急。”……

母亲第一次听到时竟感动得流出了泪水,后来,依依的“故事”传遍了整个小区,几乎每个老人都知道了我母亲有一个孝顺的外孙女。

对亲近的人也要讲礼仪

家人之间存在着特殊的亲情联系,也正是因为如此,我们常常会忽略了与亲人之间的礼仪,导致出现“对亲近的人没教养”的现象。

事实上,让孩子学习礼仪不仅是要在公众场合中表现出良好的修养,也是为了让孩子明白,在家中也应有比礼仪、讲礼貌的一面。

#懂礼仪的孩子 走到哪里都受欢迎#

懂礼貌的孩子到哪都受欢迎