(原创)姻缘因为一句话相牵(一)人的大脑在做出决定的时候,往往就因一句话而改变,婚姻也是这样。八十年代,我己结婚成家,比

作者:借风托云

(原创)姻缘因为一句话相牵(一)

人的大脑在做出决定的时候,往往就因一句话而改变,婚姻也是这样。

八十年代,我己结婚成家,比我小的还有一批职工。他们找对象的事我和妻子当然也放到心上。有合适的热心牵线搭桥,还真吃了两条大鲤鱼。

谈恋爱也得避其所短,扬其所长。有两个办事员的婚姻都是因为我为他们点拨而成。其实就是一句话的事。

有一个李姓青年,在和女方谈恋爱其间,人家对李姓青年没有达到十分满意,一次谈话后,突然表示告辞骑车走了。这女青年在一个乡镇上班,离我们住的县城足有20公里。女方从我单位走后,我看到李姓青年满脸沮丧的神情,突然明白了,遂询问了情况。他说:“人家对咱的条件不太满意,不愿意啦。”

“你愿意吗?你看着她还行吗”我问。

他并不好意思说愿意,只说:“也行”。哦,那是满意。

我马上给他出主意,“立刻骑自行车去追”,送送她。特别嘱咐了一句:“可别送到家。”我这句话使他鼓起勇气,他们在路上又继续沟通,并确定了下次的见面时间。送女方回来后,并再次嘱咐他,没有定婚以前,不要去她单位找她。

最后他们喜结连理。当初,我一再嘱咐不要到女方单位去,是怕到了女方单位,其他的同事说三道四,挑毛病,我这个同事长相偏黑,实在人,不会花言巧语,恋爱期间经不住她们同事的一句话,谈恋爱期间什么评论语言都敢说。只有双方真正确立了关系,深深的相爱时,说什么也听不进去。而聪明的旁观者,到这时,什么反面意见也是不好出口的。

最后他们喜结连理,过着幸福美满的生活。如果不是我对他一句鼓励,叫他去追,也许……(待续)

相关内容