狄仁杰劝武则天戒色,武则天张嘴给他看了一物后,狄仁杰闭口不言武则天是中国历史上第一位女皇帝。她本是唐太宗李世民的妃嫔,但

作者:山海异闻史

狄仁杰劝武则天戒色,武则天张嘴给他看了一物后,狄仁杰闭口不言

武则天是中国历史上第一位女皇帝。她本是唐太宗李世民的妃嫔,但是更钟意于太子李治。

唐太宗去世后,李治即位,是为唐高宗。他极为厚道地把在感业寺修行的武则天捞了出来。从此,武则天一发不可收拾,在一步步的政治斗争中逐渐登上了皇帝之位。

武则天登上皇位之后,励精图治,重用贤才,将唐太宗、唐高宗两代皇帝所打下的治世巩固了下来。但是武则天兢兢业业、勤奋工作了这么多年,总需要有个释放压力的地方。

她的一个解压手段就是找面首,也就是男宠。

后宫里的男人

武则天的“好淫”,是后世道学家讨伐她、抹黑她、中伤她的一大罪名。但是这个罪名想想就觉得扯淡,毕竟皇帝也是人,也要解决生理需求的。

而武则天是女皇帝,自己在后宫养几个男人也无可厚非,凭什么一些治国昏庸的男皇帝也能后宫佳丽三千,而咱们这位为国事尽心尽力的女皇帝就只能做尼姑,过清心寡欲的日子?

况且大唐风气开放,自有包容的气象。宋明时期女子必须从一而终,丈夫死了就得守活寡。而到了唐朝,女人都能当皇帝了,收几个男宠自然轮不到别人说三道四的。

武则天的男宠来源众多,不少是朝臣为了自己的官道财运、人生前途而投女皇所好进献的。还有不少男宠甚至是毛遂自荐,上赶着入宫。毕竟在古代,男人想进后宫还得先净了身子。现在女皇当国,进后宫也不用净身了,实在是天大的好事儿。

不过向武则天进献男宠的主力还是太平公主。毕竟公主本人也爱收养男宠,对于母亲的需求当然是格外上心,时不时就会送几个高大英俊的男子进宫。

知母莫若女,对于女儿所进献的男宠,武则天往往十分满意,母女关系从此大大巩固。

所谓家草不如野草香,除了宫里大臣、女儿的进赠外,武则天还经常在民间寻觅男宠、强抢民男。

比如武则天最为宠爱的女官上官婉儿,在出差办事儿时就经常会收到为武则天搜罗男宠的委托,甚至武则天对她还面授机宜,嘱咐一定要挑鼻梁高大的男子。

武则天知名的男宠包括有张易之、张昌宗兄弟,还有沈南谬、薛怀义等人,不知名的更是不计其数。

后世称武则天男宠三千,虽然可能带有一定的阴阳怪气,但是大概也能看出武则天后宫的壮大。

公元698年,武则天设立了控鹤监,后改为了奉震府,对外宣称是崇道机构。

但是它的掌门人却是张易之、张昌宗兄弟,因此不免让人怀疑这个府衙实际上是武则天的后宫,管理武则天的男宠。

皇帝的新牙

狄仁杰可能是当代知名度最响亮的唐朝宰相之一。武则天毕竟是女人上位,深知朝野中有不少不服她这个女皇、密谋将她推翻的臣子,因此她常爱使用酷吏。但是酷吏的手段又怎能拿来治国?

而狄仁杰就是少有的既有治国之才又能成为武则天心腹的武朝重臣,以至于去世之后,武则天治国理政时遇到难处,都会埋怨上天将狄仁杰过早的带走了。

对于武则天收养男宠的行为,狄仁杰实际上并不是很想搭理。人家是皇帝,收几个男人实在是人之常情。

但是当时的朝野大臣为了谄媚女皇,不把心思用在江山社稷,而是用在搜罗男宠之事上,再加上武则天手下的首席男宠张易之、张昌宗兄弟二人在朝廷也是嚣张跋扈,狄仁杰对这样的朝廷风气实在是颇为担忧。

在一番权衡之下,狄仁杰终于决定前去向武则天进言,希望她能收一收心思,做个表率,别再折腾的大家啥事儿不干净搞男宠了。

要说狄仁杰不愧是武则天的心腹爱臣,别的皇帝要是听到哪个臣子管天管地连皇帝的被窝都要管,哪怕不是暴跳如雷估计也得是冷言相拒。而武则天对于这样的请求却是不怒反笑。不光没有给狄仁杰甩脸子,还张开了嘴,请狄仁杰仔细看一看。

从此处可见狄仁杰和武则天的关系有多么亲密了,皇帝敢张嘴,狄仁杰也真敢看。只见武则天的嘴里,赫然是长出了新牙。

武则天对此的解释是,我日日为国操劳,时常感到身心俱疲,心力交瘁。

因此我才收养男宠,毕竟采阳补阴大法好,你看在男宠的帮助下,我精力充沛,如获新生,连新牙都长出来了。

对于这种狡辩一般的说辞,狄仁杰自然不会相信。但是谁让她是皇帝呢,说啥就是啥吧。

再说狄仁杰自己也不是很想管这个闲事儿,见武则天不肯听从,也就不再进谏了。

拎得清的武则天

但是有一说一,以狄仁杰的脾气,如果此事真的有损了江山社稷,那他必然不会善罢甘休。

狄仁杰之所以轻易地放弃了进谏,最主要的原因还是武则天虽然大肆收养男宠,但是她对于这些男宠也十分拎得清,小打小闹,无所谓。肆意干政,那就要被内卫拉走了。

古代男宠干政的例子并不少见,毕竟当年幼的皇帝登基时,太后往往会母凭子贵,享受一段时间干政的权力。

孩子年少即位,生母大概率是年纪轻轻就做了太后的,在这段拥有绝对权力的时光里自然有不少太后耐不住寂寞,寻找男宠。

男宠的地位全来自于太后。为了保证长久的富贵,他们往往会请求太后为他封一个官职以得到铁饭碗。而一旦太后对政治局势的控制能力下降,这些男宠很有可能自成一派,干政乱政。

#一国一品#

相关内容