#历史上的趣事#钱基博是国学大师,给孙女取名健汝,号丽英,来源易经。杨绛却说,“我们无法接受这个美丽的号”……健汝字面意

作者:历史风华

#历史上的趣事# 钱基博是国学大师,给孙女取名健汝,号丽英,来源易经。杨绛却说,“我们无法接受这个美丽的号”……

健汝字面意思就好理解。

“丽英”又好在哪里呢?原来,小孙女属牛。爷爷给起了一卦说“牛丽于英”。所以叫了这个名。

啥叫“牛丽于英”?

《易经》中有《离》卦:“利贞。亨。蓄牝牛吉。”此卦《篆》曰:“《离》,丽也。日月丽乎天,百谷草木丽乎土。重明以丽乎正,乃化成天下。柔丽乎中正,故‘亨’,是以‘畜牝牛吉’也。”

所以,丽字很适合这个新出生的“小母牛”。至于英字,可能是当时杨绛一家在英国。祖父希望孙女在异国他乡平安吉祥。

但杨绛接受不了。

打趣地说“这个美丽的名号我们接受不了。”看来,不管什么家庭,儿媳妇对公婆取名的态度都是一样的。[捂脸]

但不管怎么寓意好,“丽英”都感觉不好听,有点土。健汝更不像个女孩的名字。

最后,杨绛的女儿小名叫圆圆,大名叫钱瑗。虽说可能没那么多说法,听着却可爱多了。

一个朋友说,她宝宝没出生前,爷爷说男孩取名成龙,女孩取名成凤。他们小两口快笑喷了[大笑]

你们家孩子有被长辈取过名吗?

#阅读的温度# #读书#

相关内容