月令秀于堤,万籁俱于纲,八字先看月令,月令真的那么重要吗?

作者:瑜论新知

在“理想和欲求都写在八字里”那篇文章中,我给大家讲了,你会被什么打动,什么就是命。而你会被打动的选项都藏在你的「月令」之中,由此可见「月令」的重要性。

在日常生活中,我相信很多小白都听过这样的话:你是xx日主,生于x月,得令身旺。还有你这日干有根看着挺强的,但是不得令啊......

月令秀于堤,万籁俱于纲,八字先看月令,月令真的那么重要吗?
命理师们这里所说的“得令”就是指的「月令」,作为判断命理信息的过程中,反复出现的一个高频词,「月令」在整个四柱命理学体系中,绝对是最为重要的一环,没有之一。那究竟什么是「月令」呢?又为什么把它叫做提纲呢?

「月令」为什么是提纲?

提纲的提,就是提纲挈领的那个提;提纲的纲,就是纲举目张的那个纲。提纲有用、提纲重要,大师们会经常这么念叨和关注提纲。因为月柱重要,有的人干脆叫它“堤纲”,比如冲堤运,就是指大运干支与月柱干支天克地冲,注意冲堤运中用的是堤坝的堤,足见月柱的重要性。

为了说清月柱提纲的内涵,有必要先说说月与日。年上取月,已概定了年是月的根,月是年的苗。日柱是当天出生的人,直接与太阳的关系记载。日是时的根,不是月的根,但总体说,日有根子的性质,月有苗的性质。

月令秀于堤,万籁俱于纲,八字先看月令,月令真的那么重要吗?

放在四柱之中,日干代表命主,整个日柱,相对稳定。日支与月支各有功用,力量上多数人认为月支的力量大些。其实,根与苗是不好比较的,多数植物是苗比根壮实,但各自的功用不同,力量上不是绝对的属强属弱。

月柱干支,有如孕妇,装满了新生命从发芽到生长,直到生日那天,生时那一刻,瓜熟蒂落,降之于世,从此独立感受日月的光辉,大地的滋养。生辰八字,有如一棵新的种子,记载着种子许许多多的先天信息。而月柱的内涵,最丰富,也最为现实。

「月令」提纲的内涵

上面说的是提纲的概念,下面聊聊提纲的内涵。现代人作报告或写文章之前都会罗列撰写一个提纲,四柱中的提纲也有这个作用。那么四柱中的提纲究竟包括什么内容呢?

第一:提纲能决定所有干支五行的原始状态

举例乾造:癸亥 癸亥 壬寅 甲辰。月柱癸亥就是这个四柱的提纲,年柱虽然也是癸亥,但年柱癸亥不是提纲。大家看月柱癸亥,亥是几月?“壬水生在十月,立冬之后第三天,壬水得禄,强旺”,口述或批算的命师,拿起这个八字往往就这么开头。

月令秀于堤,万籁俱于纲,八字先看月令,月令真的那么重要吗?

壬水生在十月怎么来的?立冬之后的第三天怎么来的?壬水强旺又是怎么来的?都是从月柱这个提纲中来的,是日干壬水相对提纲在发话(日干也叫日元或日主,代表命主)

命师之所以这样开头,通常也是在提醒他自己,明白壬水日元的原始状态是怎样的。也会有少数先生把分析的过程放在心里不说,而直接讲“壬水强旺”,其实在他心里都是有这么一个思考的过程。

第二:提纲中有当令真神

在讲完“壬水生在十月,立冬之后第三天,壬水得禄,强旺”,命师紧接着会说“查五行深浅是戊土当令”。在现实中,即使是所谓的大师也是要分析这两步。

五行在流行运转,当令真神就好比值日干部。比如,春天木旺,主要是春天木当值得多;夏天火旺,主要是火当值得多,时间长;秋天金当值得多,所以金旺;冬天因为主要是水当值,虽然有些地域不易见到明水,但还是水旺。月令中的当值者就是真神。

月令秀于堤,万籁俱于纲,八字先看月令,月令真的那么重要吗?

说到这里,就有必须理解和记住的两个概念:一个是地支藏干,一个是月令人元分野。篇幅有限,这里就赘述这两个概念了,大家可以百度查索。

接下来,当提纲中的当令之神是戊而不是月支亥中壬、甲时,那么命师对这个八字必然会考虑到,是否要用戊土截止水流,这对断八字的思路将产生巨大影响,所以当令之神,一定要查究。

第三:提纲能决定日元的气数

乾造:癸亥 癸亥 壬寅 甲辰。气数定诀有句话:十冬(月)壬水戊参丙,腊月壬水爱丙丁。命师用这个诀,就能够知道这个日元壬水最大的喜好是“戊土和丙火”。这样命师对壬水的喜和忌,心里就有底了。

第四:提纲能将四柱分成某种格局类型

还是上面举例的这个四柱,由于壬生亥月为建禄,命师会根据经验说,此造为“建禄格”。接下去命师可能会想到断命口诀“建禄生提月,财官喜透天”等等。所谓提纲,大致包括上面四个内容。分析与推断就是从月令这儿开始的。

总结:「月令」为什么如此重要

最后,我们来「月令」为什么在四柱体系中是如此重要。首先,我们都知道月份的划分,是季节的划分,这是年、日、时都不可能取代得了的。

命理学中的五行都是有温度而且有生命的,它们也都需要适合的生长环境。所以它们对季节以及季节带来的温度和湿度的变化,都是非常敏感的。同样是天干的壬水和癸水,在夏天里它有可能沸腾而蒸发,在冬日也有可能被冷冻成冰。

月令秀于堤,万籁俱于纲,八字先看月令,月令真的那么重要吗?

还有一点,我们一直说命运,「月令」恰恰就是命和运的连接纽带。为什么这么讲呢?如果说命是指四柱或者七柱的话,那运就是指岁运,也就是大运和流年。而大运恰恰就是通过月令排出来的。月令是大运的根源,大运的好与坏直接取决于月令的好坏。

文章的最后再说一点,那就是「月令」在四柱中掌管的时间限,可以称为人生的黄金时期。因为在四柱命理学的理论中,月柱掌管的时间限是一个人16-30岁。对于绝大多数人来说,这段时间往往是一生中最为关键的一个阶段,也是自身的三观逐渐定型的一个阶段。而月令,恰恰会在这段运程中发挥重要作用,给我们带来不可磨灭的影响。

相关内容