杜康三滴血,揭秘“酒”字那三点水的奥秘

作者:杜康说

相传在远古时期,“酒”字并没有那三点水的,写作“酉”。这“酒”字的来龙去脉,一直要追溯到远古时代杜康造酒开始说起…杜康是何许人呢?

杜康,是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》记载杜康始作秫(高粱)酒。据民间传说和历史资料记载,杜康又名少康,夏朝人,是夏朝的第五位国君,夏后氏相的儿子(另说黄帝时期人、东周人、汉代人)。因杜康善酿酒,后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。孔颖达疏引汉应劭《世本》:“杜康造酒,”后世因以“杜康”借指酒。

杜康三滴血,揭秘“酒”字那三点水的奥秘

据说杜康造酒时,酿出来的酒虽然味道甘醇,香味却达不到杜康想要的效果,杜康苦思冥想尝试了无数次,均以失败告终,这难免令他有些心灰意冷。就在他准备放弃不再酿酒的时候,有位白胡子老头突然闯入杜康的梦中指点:若想造出那又香又醇的人间美酒,你必须在三天内集齐三个人的三滴鲜血,并在最后一天的酉时加入酒里做酒的引子,如此才能酿出那又香又醇的人间美酒...说罢,老人便向远处飘去,消失了...

醒来的杜康对梦境里的白胡子老头对他说过的话记忆犹新,处在兵荒马乱时代的杜康,村里人因战乱早已迁到远方,只有杜康为了酿酒而留了下来,要在三天内集齐三个人的血做酿酒的引子,那是异常的困难...

杜康三滴血,揭秘“酒”字那三点水的奥秘

时间容不得他犹豫了,他立刻拿出自已平时吃饭的碗,来到村口的一棵大树下等待,希望有人经过,可是从上午到下午...眼看着天渐渐黑了,第一天杜康在焦急的等待中度过了。第二天杜康照样来到村口的大树下等待,就在快要到中午的时候,终于等到了一个刚考中秀才的书生经过,他赶忙跑了过去,真诚地跟书生说明了自已的困难,书生很爽快的答应并留给了杜康第一滴血。

第三天杜康早早地来到村口,看到昨天自己站的大树下躺了一个疯子,很是邋遢,杜康就在离大树远些的地方等着,一直等到下午,终于等到一位凯旋归来的将军经过,喜出望外的杜康连忙跑上前去,向将军讲述了事情的经过,将军很豪爽的答应了杜康的请求,这时候的杜康好不容易集到了第二滴血....

但还差最后一滴,眼看着太阳快要下山,酉时快到了,如果再不能集齐第三滴血,所有的努力都将白费。这时候的杜康看到树下的疯子翻了个身,他灵机一动,立马跑到疯子身边,但任凭杜康怎么说好话,疯子就是不给最后的那一滴血,不仅如此,那疯子还捡起地上的树枝做利刃刺向杜康,杜康敏捷地躲过疯子的袭击,疯子却一头撞到大树上,额头上的鲜血顺着树干流了下来。杜康机智的把疯子引到别的地方后,立即返回到大树那里,取到了第三滴血。杜康激动地跑回家,把集齐的这三滴血倒入缸里。

杜康三滴血,揭秘“酒”字那三点水的奥秘

不一会儿奇迹出现了,酒缸里飘出一股淡淡的轻雾,顿时香气四溢,十里飘香。这正是杜康理想中的味道啊,后来杜康为了纪念这种令人迷恋的饮料,把原来的"酉"加上三点水,也就是我们今天的"酒"字。

自此以后,饮酒的人有了三种境界;

一开始像书生::举杯高雅,斯斯文文。

然后就像将军::酒过三旬,热情豪放。

到最后像疯子::来者不拒,不知自处。

看完了这则故事,结合你平时饮酒的状态,对号入座,看看你自己经常到达哪种境界呢?​​​

杜康三滴血,揭秘“酒”字那三点水的奥秘