亚运会前实现全线贯通!京杭大运河(杭州段)运道提升工程今日正式开工

作者:九派观察

2月15日上午,由市建委(市绿道办)联合市运河集团主办的“迎亚运京杭大运河(杭州段)运道提升工程”开工仪式顺利举行。这标志着运道提升工程克服了沿线情况复杂、风格标准不统一等诸多难题,进入实质性施工阶段。

市建委(市绿道办)、市园文局、市城管局、市交通运输局、上城区政府、拱墅区政府、市城乡建设管理服务中心、市运河集团、市钱投集团等单位相关负责人,项目设计、施工、监理单位负责人参加活动。

市建委党组书记、主任楼建忠出席仪式并致辞。他指出,实施京杭大运河运道提升工程,是坚持绿色发展,保育运河两岸良好的生态群落,推进运河沿线绿化带景观提升,推动生态文明建设的生动举措,也是杭州全力保障亚运会,持续放大亚运效应提升城市功能和品质的生动实践。

希望各参建单位能继续坚持高标准、严要求,统一规范,精细组织,科学施工,严格管理,确保质量,让“杭州运道”成为亚运聚光灯下的靓丽风景线,为杭州绿道、浙江绿道增加新品牌、新亮点!

自2006年起,杭州曾连续七年开展“运河综保”,主城区运河两岸约25公里游步道、景观带基本全线贯通,成为沿岸200多万居民重要的休闲健身场所。

此次集中开工的京杭大运河运道(绿道)项目以“五道理念”(生态之道、健康之道、智慧之道、文化之道、致富之道)为引领,延续“还河于民”综保目标,实现“世界的运河”与杭州本土历史文脉的融合,最大限度优化滨水空间的公共性。此外,项目将打通目前运河两岸现存的4处断点(小河油库、环城北路、皋塘、钱江新城二期),实现京杭大运河(杭州段)两岸从凤起路到石祥路30.4公里运河绿道的全面贯通,打造连续贯通的高品质公共开放空间,建设融合文化、旅游、健身等功能为一体的“杭州运道”。

同时,还将进一步升级绿道慢行功能,在东河以东的非遗产段引入慢跑道设计,更好满足市民的健身需求,提高沿线老百姓的幸福感和居住品质!

该工程将由市运河集团、市钱投集团、上城区、拱墅区四家主体共同参与建设,这是近年来省级绿道参与主体最多的工程,更是实现千年古运河焕新,使历史与现代在此交融、国际文化与本土文化在此共生的民生工程、民心工程。

值得一提的是,仪式现场还发布了京杭大运河运道(绿道)Logo。Logo经由全国征集、专家评审,从223个应征标志中脱颖而出,以运河两字为载体,标志整体巧妙融入文化、健康、生态、致富、智慧等五大理念元素,气韵生动、活泼,具备视觉美感,利用中国传统印章概念,线条既蕴含绿道又能体现互联互通的运河水系。

据了解,迎亚运京杭大运河(杭州段)运道提升工程将贯彻“大思路、微改造、小切口”的最小干预理念,以“忆江南、最杭州”为总定位,重点推进两岸文化呈现、建筑景观、夜景亮化、水上产品4个方面提升。

工程将在5月底前全面完工,届时,千年古运河将以全新的面貌迎接亚运会和中外游客。

【来源:杭州市城建委员会_城建动态】

相关内容