古代,一男子为官清廉从未害人,却因为三只猫被拉入阴间审判。幸好有神人搭救,不仅可以平安回到阳间,还在地府游历了几天,经历

作者:四叶读书

古代,一男子为官清廉从未害人,却因为三只猫被拉入阴间审判。幸好有神人搭救,不仅可以平安回到阳间,还在地府游历了几天,经历不少奇妙的事。

唐朝太和八年,崔绍在康州衙里任掾属。崔绍的祖父和父亲也都做过官,一生清贫从不聚财敛财。崔绍从小耳濡目染,为官期间也效仿祖辈的节操,兢兢业业两袖清风。

崔绍有个邻居,平时关系不错,但就是他家的猫总跑到崔绍家里“喵喵”叫,这让崔绍很心烦。

某天,有下人来报,说邻居家的猫在崔绍的院子里生下了两只猫崽,问崔绍该怎么处置?因为当地有个民俗,认为猫在别人家生崽是不祥之兆,所以下人拿不准主意。

崔绍一听,又气又恼,随口说道:“把那三个不吉利的畜生扔在筐里,在筐里装些石头,一齐扔进河里淹死!”

下人照做了,崔绍也没当回事。没到一个月,崔绍的母亲去世,崔绍按照守孝的礼节暂时卸了官职。这下没了俸禄,家中又没有存款,日子越来越难过了。

没办法,崔绍只得四处向朋友们借钱。这天,他来到雷州,想找雷州的朋友帮忙,没想到,刚到雷州的旅店住下,就得了热病,没挺过早上死了。

临死的时候,崔绍看见一黄一黑两个鬼影,站在他的床头,其中一鬼手拿文书念道:“因你杀害了三条无辜的性命,受害者在阴间击鼓鸣冤,天帝向阎王下了文书,命令我等速速捉你回去受审!”

崔绍心有不甘,自问平生乐善好施从未作恶,怎么会害人性命呢?但又不敢违抗鬼卒,只好心不甘情不愿地跟着他们去往阴间。

就在崔绍起身时,忽然有一神人现身,两个鬼卒立即俯身施礼,问神人因何到此?神人不答,转头看着崔绍,对崔绍说:

“我是你家供奉的神,平时受了你家不少供品,今日知道你有难,所以特地过来解救。你不要怕,我跟你一起去,定能保你回来。”

崔绍这才安心,紧随神人身后,两个鬼卒则在崔绍身后看着,不给崔绍机会逃跑。

一行人走了有五十多里的路,崔绍才看到一个城门的影子。城门前有两个看守,见到神人都恭敬地行礼。等又过了三个城门,崔绍才见识到城里的样子。

街道宽阔,街旁种了许多叫不出名字的树木。街上熙熙攘攘有很多人走动,还有车、马、轿子时不时与他们擦肩而过。不远处,高楼林立,每家都门上还挂着彩旗和彩带,和人间的景象没什么差别。

崔浩正左顾右盼,暗自惊奇着这番繁华的景色时,两个鬼卒拽着他的胳膊,冷冷地说道:“到了!”

因为有神人在的缘故,崔绍没有被带入衙门,而是被带到大厅等候。有一位王判官招待崔绍坐下,亲切地和崔绍聊阳间的事情。

有鬼端来一壶茶,崔浩刚要倒茶,却被王判官阻拦。王判官笑着说:“这是阴间的茶,你不能喝。等一会儿阳间的茶上来了,你再喝吧!”

崔绍心想,原来阴间还有这么多的规矩。吃了三碗茶,王判官带着崔绍去见阎王,只见阎王眉头紧皱,一旁的神人指着崔绍道:

“我就是为这个人而来的!”

阎王不耐烦地说:“有冤家上诉,虽说不是他亲手杀害,但也是他下的命令,让三条性命溺死于江中。这样吧,我把受害者叫来,看看她们怎么说?”

不大一会儿,有一穿着紫色衣服的人,手中拿着笏板和一张状纸,领着三人进来了。崔绍一见,大惊失色,三人皆猫头人身,看模样正是邻居家的猫。

神人见崔绍脸色剧变,心下了然,催促崔绍道:“你快快和她道歉,并说可以抄送经书为她们超度!”

崔绍一一应下,刚说完,三人的身影便消散了。

阎王见状也没有多加苛责,答应神人会让崔绍平安返回阳间。崔绍连忙拜谢阎王,阎王也匆忙回礼。崔绍谦让道:

“我一个凡夫俗子,又是被冤家上诉的罪人,但您却这样尊重我,让我内心有些难安。”

说完,就又要下拜,阎王赶紧说道:“既然受害者不再上诉,就应该放你回去,不要再拜了。生死殊途,你是活人,我可受不了你的礼!”

崔绍这才停下,阎王又问崔绍是谁家的子弟,一问才知道,阎王生前还与崔绍家有些亲戚。因此,阎王允许王判官带着崔绍在阴间多待几天。

王判官领着崔绍见了人间的官职榜,王判官特意嘱咐道:“崔公知道了,也就算了,千万不要泄露天机,否则会变成哑巴。”

崔绍记下,又遇见一位熟人。熟人已死,见到崔绍涕泪连连道:“崔公,你回到阳间记得去我家一趟,让他们把我之前收养的小儿子还回去。我就是因为夺取别人的儿子做自己的后代,才会被拉到阴间的啊!”

王判官告诉崔绍,阴间的惩罚制度很严厉,做错了事就会被拉入阴间。但没什么大的罪过,就会先在城内生活,按照身份的高低等待转世的机会。

待了几天,神人送崔绍回去。途中,遇到三个鱼头人身向崔绍求救。崔绍问怎么救,那三人说道:

“只要你答应会救我们,我们就会被救下了。”

崔绍立马答应,三人便没了踪影。等到崔绍苏醒之后,看到水盆里有四条鱼,便问身边的人怎么回事,答:

“这鱼原本是要做给您吃的,结果您害了病,迟迟不醒,我们便耽搁了。您现在要吃吗?”

崔绍恍然大悟,立即叫人把鱼放生了。

故事改编于《河东记 崔绍》

#我要上 头条##国学##故事#

古代,一男子为官清廉从未害人,却因为三只猫被拉入阴间审判。幸好有神人搭救,不仅可以平安回到阳间,还在地府游历了几天,经历
古代,一男子为官清廉从未害人,却因为三只猫被拉入阴间审判。幸好有神人搭救,不仅可以平安回到阳间,还在地府游历了几天,经历
古代,一男子为官清廉从未害人,却因为三只猫被拉入阴间审判。幸好有神人搭救,不仅可以平安回到阳间,还在地府游历了几天,经历

相关内容