人和人打交道,有时候就是这么奇妙,明明萍水相逢,却感觉一见如故,莫名的亲切。昨天是情人节,之前老公就说,我今年是36岁本

作者:键子人生

人和人打交道,有时候就是这么奇妙,明明萍水相逢,却感觉一见如故,莫名的亲切。昨天是情人节,之前老公就说,我今年是36岁本命年,等回城里娃要开学时,刚好是情人节。他说让我选一个金老虎吊坠,配上我之前的链子,戴在脖子既显贵气又压邪气,

昨天中午,老公和女儿陪我逛金店。我们先去沿街的一个某凤祥,之前我的链子也是买的这个牌子,几年前,让我弄断了。店里有三个营业员,没有顾客,一个长发的营业员接待我。我说我想看金老虎坠子。她把我领到柜台,取出四五个金老虎坠子供我挑选。

营业员又拿来半身模具,挑了一条水波纹链子,把每个坠子穿进链子里,放在模具上让我比较。她说的每句话都吐露着真诚,不卑不亢,让人听了舒服。我问老公和女儿,他们都说那个纯色立体的金老虎略胜一筹。但我觉得这个金店的坠子款式太少,不是很满意,就顺便问了一下价钱,营业员给我算了最低价。

这次我们来逛金店是有意要买,但还是想再转转别的金店,但营业员一点也不恼,照样细细地解答我提出的问题。我也顺便把断掉的链子拿出来。营业员说:她可以让师傅免费给我修复清洗,不收手工费。但我想等我挑好坠子了再说。

老公也建议我再看看其他金店,提醒我不要再和营业员多说了,去下一个金店。但我好像和这个营业员挺投缘的,她知道我是属虎的后,就说她属兔子的,比我小一岁,还让我看了她手腕上的生肖手链。我们又拉扯了几句家常后,我就给她明说:我们刚出来逛,还想去商场的金饰柜台看看样子。

营业员有些着急了,她说:嗯,那边确实有金饰柜台,其中也有我们这个牌子,我们是一个老板,都是互相调货卖的。说着,营业员打开她的二维码说:那你能不能加我微信?如果在那边商场看不到合适的,就发微信给我,我一会儿还来接待你。我见营业员这么真诚,就加了她的微信,准备出店门了。

营业员又近乎祈求的语气说:那你不管买到没买到坠子,都给我回个微信可以吗?我看着她的眼睛说:行,我会给你回的。

我们又到商场一楼金饰柜台,第一家又是某凤祥,营业员就问我想看个啥,我说,想要金老虎坠子。在营业员的指引下,我觉得商场某凤祥的款式,明显比马路边的样子多。我一眼看中那个眼睛像两弯月牙的金老虎,又萌又秀气。老公和女儿也说这个坠子漂亮洋气,尤其它怀里抱着一个小爱心,和情人节的气氛特别搭。

营业员很职业地给我拿出来,她说的每一句话都带着职业般的说辞,让人觉得冷冰冰没有温度,但也没什么不对。我虽然对这个坠子很满意,但却没有购物欲望。我请营业员帮我算一下,这个坠子打完折是多少钱,我随口问营业员给我打几折。她回答说,八五折是商场最低折扣。

营业员看我很喜欢这个坠子,就说:我那我给你开票,你拿上吧。我却没有一种买了东西,就要付钱的畅快感,就对营业员实话实说:我刚来,还想去看看其他柜台的样子。营员马上收了柜台上的坠子,面无表情地不吭声了。

我又来到某某黄金和某大生柜台,都没有十分心仪的坠子。那只眼睛弯弯,笑眯眯的金老虎坠子一直在我脑子里回荡,把其他柜台的坠子都比下去了。买东西的人总想买到物美价廉的好东西。

我对老公说:我还是喜欢刚才那个眼睛弯弯、笑眯眯的坠子。但我觉得商场的某凤祥给我的折扣高,我也不喜欢他们这里的营业员。我想和马路那边的营业员联系一下,看她刚才给我打的几折,能不能把货调到她那边,我喜欢她卖货的方式。老公说:应该都一样吧,随你。买东西,有时就图个开心。

我马上打微信语音给马路边金店的营业员,告诉她,我在商场她家看中一个坠子,她那边没有。我问她刚才给我打几折。如果折扣一样,我愿意把货调到她们马路店,在她手里买。我还说,我觉得和她挺投缘的,喜欢她卖货的方式。

马路边营业员说,她给我打的八折。如果我现在在商场这边买,商场营业员也可以打八折。这样就不用我来回跑麻烦了。我一听这个营业员这么实在,我更是感动了。我直接说:我喜欢在你手里买货,麻烦你给我把货调过去,我不嫌麻烦,也让你有一些提成吧。

马路边营业员在电话里会心一笑,说:谢谢你对我的认可和支持,我马上来商场这边调货。你告诉我,你看中的是哪款。一会儿,她发了几张图片,让我确认,我圈出要买的坠子后,就直奔马路边金店。老公和女儿在饭馆等我。

等我再到马路边金店时,调货的那个营业员还没取货回来。十几分钟后,营业员取货回来,开始给我开票,我付了钱,然后又把我的断链子拿去称重,开修复票。一切都进行的特别快,八折比八五折少花了100元。

临走时,马路边营业员让我留步,她从柜台里取出一套赠品碗具说:咱们今后就是朋友了,我用我最大的权限,送你一套碗具,以后你就是我们店的老顾客,你需要金饰或要修复金饰都来找我。我提着这意外之喜的碗具,和称心如意的金老虎坠子,开心地离开了金店,去饭馆找正在等我的老公和女儿。

朋友们,你买东西时有没有遇到过特别投缘的店主或营业员?是不是也像我一样,买东西既要物美价廉,还要心情美丽?

相关内容