#文化大拜年#正月十五接财神,66位中国财神爷大汇总,过年最后的好机会。传说,财神爷最喜欢热闹,所以各地迎财神都是敲锣打

作者:羽麒麟

#文化大拜年#正月十五接财神,66位中国财神爷大汇总,过年最后的好机会。

传说,财神爷最喜欢热闹,所以各地迎财神都是敲锣打鼓放鞭炮。

俗话说“过了十五才算过了年”,而过年是最重要,也是最热闹的时候,所以也是最后的好机会!

中国的财神可不少,羽麒麟细细梳理,至少有66个,可以说是全网最全的财神总汇!

中国财神有文武之分,偏正之别,干脆都拜一拜,哪位财神接到了都能让人虎年发大财!

中国民间传说中,广泛公认有四面八方九大财神!

五大正财神:王亥(中财神),比干(东财神),范蠡(南财神),关公(西财神)、赵公明(北财神)。

四大偏财神:端木赐(西南财神)、李诡祖(东北财神)、管仲(东南财神)、白圭(西北财神)

民间也有将康百万、沈万三、阮子兰等称为“三大活财神”。因传言沈万三有一个“聚宝盆”,故尊其为十路财神之一的“招财王”。

其中文财神赵公明手下的招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公、利市仙官姚少司,又合称五路财神。

五路财神民间还有五显财神:显聪、显明、显正、显直、显正。

五圣财神:五人为伍的精怪

五通财神:民间说法较多。

五盗将军:杜平、李思、任安、孙立、耿彦正。

何五路:抗倭的义士。

路头神:专保旅途平安。(羽麒麟有专门#头条# 文章分享)

还有五色财神:白财神、黄财神、红财神、绿财神、黑财神。

另外比较出名的有:福德正神、黑白无常、金元总管、华光大帝、和合二仙、刘海戏金蟾和善财童子。

还有四大天王“多闻天王”,捉鬼仙师钟馗,被认为是“镇宅财神”。

民间还把一些历史上的达官贵人,巨富商人以及曾铸造过钱币的尊为财神,这多是地方财神爷了。

著名的有:周世宗柴荣,民间称他为“君财神”,明朝开国功臣刘伯温,因为相传沈万三的聚宝盆就是他传的。

还有如红顶商人胡雪岩、王炽等。还有铸造钱币的,汉朝的邓通,五代十国的钱镠。

送子财神听说过吗?想要二胎三胎的可以两全其美了!

扬州供奉的财神是春秋吴王夫差和汉代吴王刘濞,因他们对扬州作过巨大贡献,所以被人当财神供奉,而且还可使人得子,称“送子财神”。

这些66位都不止,你数着有几个?或者还知道有哪些财神?

羽麒麟祝大家都能接财神回家,接哪位都发大财!

相关内容