《天道》:芮小丹设“鸿门宴”,丁元英作诗自嘲,引众人羞愧离场《天道》中有一场饭局之戏,在全剧中掀起了一波小高潮,芮小丹大

作者:好酒久

《天道》:芮小丹设“鸿门宴”,丁元英作诗自嘲,引众人羞愧离场

《天道》中有一场饭局之戏,在全剧中掀起了一波小高潮,芮小丹大摆“鸿门宴”,邀请丁元英吃饭,看似是因为对丁元英照顾不周说声对不起,但实则是想找几个文化人“羞辱”他,让丁元英露出本来的面目,出出气。

这场饭局一共七个人赴宴,丁元英,芮小丹、欧阳雪、冯世杰,还有三个芮小丹专门请来的“文化人”。

这三个人分别是当地报社的编辑、当地电视台的记者与当地治安管理宣传干事,芮小丹自信这几个人坐在一起绝对能烘托好酒桌的气氛,把丁元英怼死,灌醉,让他出丑。

丁元英起初却是表现出一副招架不住的样子,无论谁给他敬酒,他都笑脸相迎,一饮而尽,后来几个文化人提议玩“行酒令”,其实就是为了让丁元英喝醉。

丁元英是什么人,这种小把戏早已看穿,所幸他就将计就计,在众人起哄之下作了一首“自嘲词”。

本是后山人, 偶做前堂客。 醉舞经阁半卷书, 坐井说天阔。 大志戏功名, 海斗量福祸。 论到囊中羞涩时, 怒指乾坤错。(节选自丁元英《天道》)

丁元英语罢,在座的众人脸色各异,三个文化人显然是听懂了词的意思,直接羞愧离场,留下芮小丹几人面面相觑。

这首“自嘲词”究竟有何魔力?竟然能引得众人羞愧离场?

这首词的意思是:“我是一个没有见过世面的人,偶然的机会才登上了大雅之堂,却在醉酒的时候把之前学的皮毛知识,夸大其词侃侃而谈。纵然是心中有大志,且不学与功名利禄,但是说到口袋里的钱的时候,却只能指着天,骂这个世道不公。”

丁元英随口一做的词,其意境非常之高,将穷酸秀才的味道发挥到了极致,所以同样有文化的三个人读懂了其中的意思,看似自嘲实则嘲讽他们酸腐。

这时候他们才明白,丁元英根本没有自己想象中的那么简单,他们看轻了别人,尤其是对方不仅有才气还很低调,跟他们这种自命不凡形成了巨大的落差,对于自称“文化人”的他们打击不小。

丁元英在谈笑间就把住了对手的动脉,伤人于无形,这才是真正的高人。

芮小丹设的这场“鸿门宴”,最终结果看似是丁元英兵不血刃,但实际上最后的赢家却是欧阳雪,三个文化人退场之后,欧阳雪用“昏招”把丁元英一举拿下,不仅从丁元英的手里,获得了一笔可观的财富,还因此建立了长久深远的关系。

所以,欧阳雪才是这场饭局的最终赢家,是真正帮芮小丹找回了“场子”的人。

无论你有没有看过电视剧《天道》,我都推荐你看一下它的原著小说《遥远的救世主》,因为电视剧在被禁播的十年里,被删减的内容不少,例如:丁元英五台山论道,芮小丹与囚犯讨论教义,丁芮二人在耶路撒冷朝拜时的对话……

这些只有原著小说《遥远的救世主》才能完整地呈现给大家,让我们明白什么叫救世主,明白这个世界上根本没有救世主,即使有这个人就是自己。

《遥远的救世主》的作者豆豆还有另外两部经典作品,《天幕红尘》和《背叛》被称为“豆豆三部曲”,其中两部已经被翻拍为影视剧,只有《天幕红尘》因为境界实在太高,至今没有人敢涉猎。

读过“豆豆三部曲”的朋友都知道豆豆的作品虽然文学性稍微弱了一点,但是其中的人生哲理称得上经典,还有经商技巧放到现在生活中依旧适用。

如果,你对当下的生活感到迷茫、正在遭受着挫折和磨难,想要改变现在的生活,建议你静下心来读一读这套“豆豆三部曲”,希望你能从中获得启发,找到一个不一样的人生。

感兴趣的朋友,点击下方链接即可购买,一顿饭的价钱就能够让你获得改变人生的智慧,何乐而不为?

Q遥远的救世主+背叛+天幕红尘小说 豆豆三部曲

相关内容