#威海风俗#正月十五元宵节,在我国民间的传统习俗是要吃汤圆的,这也是有着十分悠久历史的节日习俗之一了。除了吃汤圆,在我国

作者:智慧的悠闲叶子

  #威海风俗#

正月十五元宵节,在大陆民间的传统习俗是要吃汤圆的,这也是有着十分悠久历史的节日习俗之一了。除了吃汤圆,在大陆一些地方,正月十五还要吃一些特别的食物。那么你知道威海正月十五蒸属相吗?有什么寓意呢?

今天是正月十四了,丈母娘大人一大早又开始发面准备蒸属相了,在我们这里俗称“蒸灯儿”。这里的“灯儿”不是花灯,是做成不同灯形状的花饽饽。这发面也是有讲究的,要有豆面、玉米面、小麦面、红薯面、小米面,寓意五谷丰登之意。捏面灯又叫做捏“属儿”,这不在丈母娘的带领下全家老少齐上阵捏制自家人的属相动物造型,共同祈盼新的一年顺顺利利,风调雨顺。蒸熟的灯儿的灯碗中放入一根用棉线制成的灯芯,将花生油或者豆油倒入其中,到晚上月亮高悬的时候将灯点燃。其中,大龙、小龙称为“圣虫”,将圣虫灯放在粮仓、粮囤或粮缸里,取“圣”字的谐音“剩”,寓意年年有剩余;将金蟾灯放在水缸上,水主财,寓意财源滚滚;将灯儿往鸡舍走一圈寓意吉祥如意。

正月十五是春节之后的第一个月圆之日,也被看作是春节的延续和结束之日。山东人一般说正月十五过完了才算过完了年,该结束的结束了该开始的也就开始了。在这里祝大家元宵节快乐!!!#我要上微头条热门#

相关内容