张三丰为何"终身不娶"?他7个弟子的名字之中,暗藏答案《倚天屠龙记》中的武当派掌门张三丰,在历史上确有其人,根据《明史》

作者:烛下青史

张三丰为何"终身不娶"?他7个弟子的名字之中,暗藏答案

《倚天屠龙记》中的武当派掌门张三丰,在历史上确有其人,根据《明史》记载,作为武当派祖师的张三丰师从火龙真人,其出身、经历都颇有神话色彩,明太祖朱元璋曾下诏召见,他都选择避而不见,据朱祁镇的《御广张三丰铜碑》之诰命为依据,直至天顺末年(1464年)享年200多岁的他才去世。

而在金庸小说中的张三丰,则是天下第一高手。性格跳脱有趣,还有典型的"护短"脾气,也很令人喜欢。但无论是小说中还是翻拍的影视剧中,我们看到张三丰的身边都没有陪伴他的妻子,难道张三丰单身了一辈子?他又为何会终身不娶呢?

一,年少情窦初开,对少女情根深种

其实张三丰曾经喜欢过一个人,她就是一代女侠郭襄。这两人之间的故事从何说起呢?

张三丰曾是少林寺藏经阁觉远和尚的徒弟,当时潇湘子潜入藏经阁偷走了至宝《九阴真经》。觉远和尚带着张三丰一路追赶,刚好与来华山扫墓的郭靖等人狭路相逢,而这便是郭襄与张三丰的第一次相遇。

张三丰因为追击潇湘子不小心受伤,使得头部受伤。当时郭靖的女儿郭襄见到他这样,主动为他疗伤包扎。当时的郭襄出落得亭亭玉立,已经十六岁,她是一个善良的女孩会为了陌生人的受伤而同情,张三丰见到郭襄这楚楚可怜的样子,爱上了这初见的女孩。

两人之间的缘分不断,在郭襄去往少室山打探杨过夫妇消息的路上,两人不期而遇。这一年张三丰15岁,郭襄19岁,虽然张三丰已经长成大人模样,但他见到喜欢的女孩子还是害羞如稚童。

张三丰陪伴了郭襄一段路,半路遇到了无色法师。无色法师中途又有事先独自离去了,郭襄在无色法师离开后动身离开,在离开前送了铁铸罗汉给他

后来得知昆仑三圣闯少林寺,郭襄又回来了。这一次郭襄见到的是成为了孤儿的张三丰,她把自己的信物金丝镯交给他,让他去投奔自己父亲郭靖。而她要去追寻自己真正喜欢的人杨过了,两人一别再未相见。

二,爱情幻灭,让张三丰一生未娶

爱情的幻灭,最终让张三丰放弃了去往襄阳的想法。他一路游荡过起了野人般的生活,又努力学习师傅传授的功法九阳真经。张三丰得悟道家内功精髓,开创了许多绝学,并将之发扬光大成为了武林至尊,并于后来成立了武当派。

然而此时的郭襄寻杨过无果,情伤入骨削发为尼,成立峨眉派遁入空门。

郭襄的离开,无疑成了张三丰一生的遗憾。张三丰错过了郭襄,便耽误了自己一生,他一生未娶妻。

张三丰对郭襄的情意内敛,却暗藏于许多小事中。从他立下的门派规矩便可知道了,首先他规定武当弟子对峨眉弟子要好生招待,他还规定武当可以婚姻嫁娶,其实这也能看出张三丰对于未来的一种期许。

他给七个弟子取名,也能看出他潜意识流露出的,对于郭襄的情意。他七个弟子的名字连在一起,便是一首诗"远桥之下泛莲舟,岱岩石上溪松流。万仞翠山梨亭在,莫问深谷空悠悠"。

这其中的景色,便是两人曾经结伴走过的地方,这真就只是巧合吗?或许真是金庸老先生刻意安排也说不定,可惜老先生已经仙逝,其中内幕已不可知。

三,一生等待,一生白头

倚天屠龙记中郭襄只有短暂出场,很隐晦地提及了郭襄的结局。张三丰拿到了郭襄的遗书,看了内容后心中五味杂陈。

两人再次"见面",却以这样让人唏嘘的方式。张无忌的老婆赵敏还没有对张无忌心生爱意以前,她曾假装和尚去到武当传递假消息,诬陷少林已被明教所灭,要撺掇武当去一起攻伐明教。

当时张三丰被偷袭,他把郭襄曾留给自己的信物铁铸罗汉给了弟子,让他有缘送给少林传人。

张三丰对郭襄的心意,都藏在了心里。只要把信物留存百年,就能看出他对郭襄的情有多深。张三丰一生经历可谓传奇,从一个少林弃徒成为武当派掌门人,成为一代武林雄主,这可真是励志经典。

遗憾的是在郭襄以后,一生再未遇良人,优秀的血脉没有继承下来。

张三丰一生钟情一人,这份专情少有人能比。更可能也是因为专情,张三丰而能够一直保持心绪的平静,使得他能够高寿。

现代的爱情都讲究一个主动,你如果主动那我们之间便可能有故事发生,不主动永远没有故事。张三丰明明喜欢郭襄,他功成名就以后明明可以靠着自己影响力去找郭襄,那他为何又不主动去找呢?

其中最主要的原因便是张三丰心知郭襄心里已经有了其他人的位置,自己再不知好歹打扰她,只会让两人在一起的可能性更加小。

郭襄虽然对于张三丰无情,但对杨过可是有情。杨过在郭襄小时候便进入她的心里,郭襄长大后为了找到杨过更是找了十年,然而郭襄也是个苦命人,自己爱的人不爱自己。

郭襄追寻杨过无果,便遁入空门成了一个尼姑,还凭借自身所学开创了一个门派峨眉。张三丰与郭襄都是命苦之人,都是爱而不得,一腔深情化作春水流散。两人都用一生等待心爱之人,这份坚持真是心酸又让人同情。

相关内容