曹德旺34岁那年,爱上了一位25岁的红颜知己。为了爱情,他向妻子提出了离婚。没想到妻子只回复了一句话,就让他痛哭流涕,还

作者:羽籽柔情

曹德旺34岁那年,爱上了一位25岁的红颜知己。为了爱情,他向妻子提出了离婚。没想到妻子只回复了一句话,就让他痛哭流涕,还将所有财产都转到她的名下。

1946年5月出生,曹德旺在上海出生,祖籍福建福清。那时候曹德旺的父亲是上海著名的永安百货的股东之一,所以家境不错。

可后来因为局势动荡,曹德旺全家迁回老家,但因为装有财产的游轮遭遇风暴沉船,让原本富足的家庭变得一贫如洗,当时的曹德旺仅仅两岁。

因为家里交不起5毛的学费,所以直到9岁那年曹德旺才上学,14岁时又被迫辍学,但是他却酷爱看书。因为读书少,很多字都不认识,曹德旺就找来了字典,遇到不懂的字就查字典。

后来为了生计,他不得不跟着父亲到处做生意,卖烟丝、贩水果、拉板车、修自行车……什么苦活、累活都干过。

那时候曹德旺的母亲身体不好,常年需要人照顾,所以在这个时候家里准备给曹德旺找一个媳妇,来减轻曹德旺身上的负担,此时找到了陈凤英。

陈凤英没有文化,但是心底善良,在当时的情况下,曹德旺也别无选择,于是家里凑了300元,把陈凤英娶进了门。

结婚之前陈凤英执意要嫁给曹德旺,她的姐妹们都劝她:“你干嘛要嫁给一个又黑又瘦的穷小子。”

陈凤英摆了摆手,直言:“曹德旺这个人以后一定会有出息!”

陈凤英有1/4的马来血统,非常纯朴。刚结婚,曹德旺就把她的嫁妆卖光了,他拿着嫁妆钱全给做本钱出门做生意,陈凤英在家里伺候生病的母亲,一年到头两个人在一起的时间很少。

有一次,曹德旺做生意赔了钱,很多人到曹家要债,曹德旺把家里值钱的全拿去抵债了,只剩下一间破房,他对那些上门要债的人说:"你们要是能够拿,也拿去。"

曹德旺看着就只剩下的一间茅草屋,根本住不了人,只好把妻子和孩子送到丈母娘家。

在途中,曹德旺对妻子说:“对不起,我把家里的钱都败光了。这种情况,你要是想要改嫁,我不会怨你的。”

到了自己的娘家,陈凤英站在门口,看着曹德旺说:“我和孩子在这里等你回来接我们回家。”

那次外出之后,曹德旺进入了玻璃厂担任销售员,并找寻到了发财致富之路,一举创业成功。

后来曹德旺在明溪县遇到了一个也有家庭、有孩子的女人,她比曹德旺小9岁,不但人长得漂亮,还精明能干,与曹德旺有许多共通语言。

当时,两人爱得死去活来。用曹德旺的话说:“那是真正的相爱……我们都很投入,彼此觉得找到了一生的知音。”

当时曹德旺就觉得如果能够让这样一个红颜知己留在身边,那么这辈子也就没有遗憾了。

经过一段时间的思想斗争和挣扎,曹德旺给老家的妻子去了一封信,非常坦诚地说,他遇到了一个女人,想要与她携手走剩下的人生路。

不识字的陈凤英找来小姑子念信,小姑子替嫂子愤愤不平。可陈凤英却什么都没说,而是直接让小姑子代笔回信。

信中回复道:“我知道我配不上你,我也留不住你。你要离婚,我拦不住。我唯一的请求是,你把房子和3个孩子留下来给我,你那么忙,根本没时间照顾孩子。家里的父母我会帮你照顾,请不必挂念。”

曹德旺看了妻子的信,顿时醒悟:妻子10年如一日,无怨无悔地跟我过苦日子,而且如果我离婚了,我一个人得到了幸福,是要牺牲老婆孩子他们好几个人的幸福,要他们的痛苦换来的,这样的幸福,值得吗?

后来曹德旺特意去调查了100对有代表性的夫妻的感情生活,他发现没有一对夫妻对自己的家庭是满意的。

后来曹德旺安置好那个女人以后,他将自己在公司的所有股份全部转移到陈凤英名下,将陈凤英和孩子接到身边。曹德旺说:“以后我们这个家,所有财产都在她名下,我的东西全都是她的,不是我的。”

曹德旺出席任何活动,他会带上陈凤英,帮她选好礼服、帮她穿鞋子,主动向他的朋友介绍陈凤英。曹德旺在感情上顿悟后,开始做慈善事业,坚持几十年不改初心。曹德旺曾经确实犯过错,此后他再没有任何绯闻。

曹德旺说,如果我在大富大贵中死去,那就太可惜了,我想把赚来的钱还给国家,做一些更有意义的事情。

从1983年赚取第一桶金到今天,他的累计捐款已经达到160亿元,他被人们亲切地称为 "中国首善"。

每个成功男人的背后,都有一个默默付出的女人。

陈凤英也可以被称为是当代女性“断舍离”的典范,爱的时候全心投入,婚姻出了问题也能够痛绝挥别。

或许,正式因为妻子的不争与智慧,才让曹德旺又一次重新开始审视自己的婚姻,同甘容易共苦难,那些他们夫妇二人相互扶持、相互陪伴的日子,才被曹德旺视为了一生的宝藏。

有人说,“男人有钱就变坏”。曹德旺觉得,这句话不对,这不是钱的问题,是人的问题。

世界上没有完美的婚姻。婚姻如同穿鞋,舒不舒服,只有脚知道。

婚姻中,不止有爱情,还要有妥协和包容。想婚姻幸福,凡事就不能太苛求。难得糊涂,才是幸福婚姻的秘诀。

曹德旺和陈凤英婚姻的相配,靠的不是文化和知识,而是责任与人品。#情感#