孩子爸家家给孩子起名的风俗是,不能亲戚和附近的人重字,也不能重音。为此,给大宝起名时,我用了“亦晴”二字,自认为不重名,

作者:独自成山

孩子爸家家给孩子起名的风俗是,不能亲戚和附近的人重字,也不能重音。

为此,给大宝起名时,我用了“亦晴”二字,自认为不重名,不重音,这是我十几岁时,给不知名的小花起的名,原创的,后来才知是太阳花!

没想到,隔条大路的邻居差点找上门,说我家大宝的亦字重他名字里的义字,躲来躲去,还是没躲过去,只能满脸堆笑说,不是一个字!

这什么奇葩风俗?连起个名字都没权限了!等到二宝时,绞尽脑汁,避开所有的亲朋邻居,整了一个名字:锦年。

被人吐槽像五六十年代的大叔,纯属无奈之举,要怪只能怪大人没文化,起不出偏门左道的名字来!

好吧,土归土,上学后才发现,二宝的名字还真是独一份,字不偏,但没人重,但大宝的名字里的亦字,好多重音的!

现在的大人真不好当,连起名都这么得劲儿,以前,随便起一串都清新脱俗的。

就像父亲那一辈堂兄弟全算上,辈分加上全发富贵有,五兄弟的名儿都有了,姑姑那一辈的女孩,金银玉铜,后面加个玲,就凑齐了,幸亏四个女娃,要不然,铁玲就该排上用场了。

如此简单粗暴,却又团结热闹喜庆,像那个时代人们的性格。

如今的父母,特立独行,别出心裁,到头来整出一堆zi,xuan来,跟父辈的建国,八零后的小明差不多。

有时候,所谓的流行就是周而复始,如环无端,土到极致就是潮,以不动应万变,时代早晚会推着你潮,无需追!

相关内容