在中华民族的古文化中,曾将虎看成是权力和威严的象征,例如,战国时期,魏国信陵君为救赵国派人盗来的虎符,“虎符”就是君王调

作者:小康丽读点书

在中华民族的古文化中,曾将虎看成是权力和威严的象征,例如,战国时期,魏国信陵君为救赵国派人盗来的虎符,“虎符”就是君王调兵遣将的凭证。虎的形象在大陆几千年的历史发展中,占据颇为显著的地位。常常与龙并称,在许多方面起着重大的作用。

在《周易乾卦文》中就有“云从龙,凤从虎”的说法。因为龙飞于天,虎行于地,所以虎与龙结合一起成为雄伟强盛的象征,和,美化权威的典型形态,世人崇拜并畏惧的形象。

传说虎拜猫为师,将猫的本领完全学会之后,便要把猫吃掉。猫敏捷灵巧的终身爬上了树梢,虎央求猫把上树的本领传授给他。猫没有上当,虎也没有学会上树的本领。

人们对虎的形象可谓既畏惧又崇拜,人们希望自己的孩子茁壮成长,就为他们取名“虎妞”和“虎了”。而帝王者把爱将称为“虎将”

亚洲人对虎有一种特殊感情,虎年象征着力量,生气勃勃和好运。遥望神州,炎黄子孙在虎年日子也应该很美好。

在此谨祝,大家在虎年更加精神抖擞,生气勃勃,多交好运[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

点赞加关注,每天学点小知识,谢谢友友的支持(*^o^*)#百粉# #我要上 头条#

相关内容