“干浴面”—杨贵妃特别喜欢的“驻颜术”在中医养生史上,干浴面这一方法有着重要的地位,《素问》:“十二经脉,三百六十五络,

作者:医学科普—文韬武略

“干浴面”—杨贵妃特别喜欢的“驻颜术”

在中医养生史上,干浴面这一方法有着重要的地位,《素问》:“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上注于面而走空窍。” 心主血脉,其华在面,手足三阳经皆上行于头面。唐朝大医家、医学界中的老寿星——孙思邈,也重视浴面,他在《千金翼方》中强调了浴面这一养生法门,这是杨贵妃特别喜爱的“驻颜术”。具体步骤操作如下:

先是搓双手(见图1),两手相对搓擦,搓到掌心发红发热为止,为下一步干浴面做好了基础,此式可以提高手掌部位的生物电位,增加热能。

干浴面(见图2),先将两手搓热的掌心紧贴下额,从两鼻翼上行擦至前额,又由前额顺着两侧往下擦至下巴,两手再向上至前额,如此一上一下擦面共108 次。

摩面时注意动作要轻柔均匀,不要过急过重,否则容易擦伤皮肤,还容易造成皮肤生皱。

干浴面是美容养颜的良方,简单易行,可明目固齿、减皱美容。另外,由前额向下拂面还有降压醒脑的作用。久用此法,可以使你的脸部皱纹打开 ,面色红润有光泽。延缓了衰老,留住了青春!

相关内容