遇见温暖的您   第1037禅小素我在朋友圈看到一段话:人们总是把幸福解读为“有”,有房,有车,有钱,有权……但幸福的本

作者:菩提之心的光辉

遇见温暖的您    第1037

禅小素

我在朋友圈看到一段话:人们总是把幸福解读为“有”,有房,有车,有钱,有权……但幸福的本质,其实就是“无”,无忧,无虑,无病,无灾。这“有”多半是给别人看的,而“无”才是你自己的。深以为然。

那天,聊起小城,说小城的生活,慢而悠闲,是我喜欢的模样。旧年,在外地工作,也算是披星戴月赶火车,乘飞机,来来回回的奔波,现在让我去哪哪游山玩水,不,我宁可坐家里,便是休闲方式。

年纪越长,愈加喜欢安静,看看花,观观月,再写一段小文字,便是日常生活里的篇章。什么鲜衣怒马,什么锦瑟繁华,年轻时想要的这些,人到中年的时候,发现并不重要了。心闲身安无别事,才最好。

我们有钱,有权,有房,有车,这一切的有,真不如无病、无灾、无烦恼、也无忧患的好。想来人生,谁无烦恼,想要得到的心,装满了不断生出的欲望、贪念,万般都不肯舍去,偏偏劳烦了自己的身心。

记得看过一句话,很是深刻:有钱时多行善,无钱时多修德。古人有云:无德无行而取厚利,必有奇是祸;善行善德而受磨难,多有后福。还有:德不配位,必有灾殃;更有厚德载物这个流传很广的成语。

一切福田,不离方寸。而这方寸,便是我们的心。都说风水养人,其实,与其说是风水养人,倒不如是人养风水。要想拥有好的风水,必须重视道德修养,以善为本,厚德载物,这才是好风水,好人生。

所以,有钱时多行善,无钱时多修德,如此的生活,在心底眼里,便有了万般的好。真正热爱生活的人,有凡俗烟火的人间三餐,也有云端作诗的美好。想来,谁都会经历磨砺,也有与风雨同行的日子。

但是,唯有经历这些,还能保持宽厚、明亮,甚至慈悲与善良的美好,这样的人生,才更加生动,如翡翠这般,在每一个普通寻常的日子,在那些灰扑扑的历程中,缓缓慢慢,散发着温润柔美的光。

我喜欢的当下,正是有这一份深情,交付与时光,淬炼成最美的岁月。想来,这寻常的时光,流经每人一生,我们却以各自不同,度过生命里的所有。我呀,就这样做个人间看客,心闲身安别无事,足矣!

相关内容