为何称关羽为财神爷?

作者:酥酥剪影视

Hi!大家好,我是酥酥。快过年了嘛,相信很多人都会买关公贴在门那里,当作门神,招财进宝。 那个人就是关公。

图片来源网络,侵权联系删

那今天我们来讲讲关羽是如何成为财神爷的?看过《三国志》的朋友一定不陌生,关羽忠义勇猛,勇猛果敢。那么,一代战功赫赫的名将和大将关羽,是如何从人跃到财神呢?

事实上,财神爷在华夏的地位是非常高的,与关羽并驾齐驱。其中殷商丞相、齐丞相管仲都是财官,范蠡、自贡等人则以经商发家致富。大名鼎鼎的赵公明是道士,成仙后特意保佑生意公平。这些财神我们都非常了解,关羽也成了财神,这似乎有点不合理。因为我们都知道,与金钱息息相关的职业是商人,而在我国古代,农业重于商业,古人认为大多数商人重利重义或忘义。

守护神?难道关羽早年就如民间传说那样靠卖红枣绿豆发家致富?关羽能够实现这样的飞跃,一举成名。其实,他最应该感谢的是山西同胞。你为什么这么说?因为做生意最重要的就是诚实,而关羽的忠诚,和很多佣兵商人形成了鲜明的对比。晚清,小农经济没落,商品经济日益发展,商业往来十分频繁。然而,当时并没有像现在这样完整、科学的信用体系。一个人或一个大篷车能否把自己的生意做大做优,与自己和团队的信誉和声誉息息相关。当时的商人非常尊重关羽的忠义和信义,甚至很多人和行业都把他当做心中的标杆,借他的忠义做广告包装自己。更深层的意思是希望关羽作为他们的守护神存在。再加上当时老百姓的封建迷信,拜神拜佛的念头,关羽财神爷的名号越 来越响亮。

山西商人之所以能在行业中提升财神爷的地位,首先是他们建立了一系列完整的业务体系和制度,造就了诚实守信的鹤,而关羽是领头羊。一个当之无愧的发言人。于是,随着山西商人的足迹遍及天下,关羽庙宇也遍地开花,关羽也确立了五财神的地位。

提前祝大家新年快乐呀!有伽蓝神保护,祝大家天天顺风顺水顺财神。六六大顺,身体健康,万事如意。最重要的是疫情快点过去。

喜欢的点点关注点点赞哟!!!

相关内容