中泰文化水乳交融,临近春节,泰国人涌向中国寺庙祈福

作者:暹罗飞鸟

首先需要了解下什么叫“犯太岁”,百科的解释是:太岁爷头上动土,是普通老百姓对遭遇困难或对于当下发生了不好事情的通俗叫法。犯太岁主要形式有害、冲、破、刑等。民间认为,由于太岁是至尊之位,不能冒犯,犯必有祸。需“化太岁”化解。

今年对于属相是虎、蛇、猴或猪的人来说,被认为是“犯太岁”、“不吉利”的一年。一些泰国人也相信这种说法,认为2022年对他们来说将是“pee chong”不吉利的。

泰国人将这个叫做“pee chong”,尽管“pee chong”与泰国佛教无关,但泰国在拉玛三世国王统治期间,大量华人移民泰国后,这种信仰深入泰国民间,影响了泰国人。例如,在泰国许多地方都有中国寺庙,曼谷唐人街的好几间也很出名,比如龙莲寺、金佛寺。

为了消灾避祸,许多泰国人每年春节期间都会涌向中国寺庙,祭拜中国神灵,相信这些外来的神灵能使他们免于厄运。今年也不例外。不同的只是每年犯太岁的生肖会不同。

“冲”在汉语中有“撞”的意思,撞上了更厉害的神明所以会有厄运。信仰是复杂的,需要考虑许许多多因素,例如出生日期、十二生肖和五种元素(地、水、火、木和金)等等。

中国的财神在泰国也很火,泰国人相信财神能帮助人们摆脱厄运、带来财富。

当然,这些民间说法,信则有不信则无。但同时也反应出中泰友谊源远流长,中泰文化水乳交融。□来源:暹罗飞鸟®(siambird)编辑部出品©侵权必究