“进入腊月门,五事莫再做”,什么意思?这些讲究你不可不知

作者:不二小松鼠

疫情似乎比这个季节更加寒冷,出门就得戴口罩,到哪里都要扫码,一年中最应该享受丰收的季节,却有人无法回家,也有人比从前更忙碌,生活从来就不是一帆风顺的,只是这个腊月格外的让人寒冷。即使再寒冷生活也还是要继续的,古人说“进入腊月门,五事莫再提”,都是些什么事呢?

腊月的由来

“腊”的本义是说干肉,《风俗通义》里面说:“腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”这里讲“腊”和“猎”是通假字,《礼记》说:“孟冬之月,门闾腊先祖五祀。”,不论是自己做肉还是打猎拿回家的肉,作用都是祭祀。

祭祀先祖和天地神明,古人的讲究比较多,每一天都有要做的事情,总之,这个月里面,就是要让祖先和天地神明感受到,自己是如何的虔诚,好让天地神明来保佑自己家来年风调雨顺,子孙繁茂,财富滚滚而来,那腊月里什么事情不能做呢?

腊月不搬家

腊月里是不适合搬家的,整个腊月都是祭祀活动的时候,其中有二十三糖瓜粘的说法,意思就是腊月二十三这天祭祀灶王爷,好让灶王爷上天以后说好话,保佑自己家来年吃喝不愁的。

腊月里搬家,生活里满是自己气息的屋子空空如也,新搬的家里,你抹蜜的灶王爷是替谁说话的,本身有不太平顺的意思。况且冬天特别冷,这么冷的日子搬家,容易受冻生病。

腊月不定亲

古人讲结婚是一件非常喜庆的事情,男人娶媳妇,一般情况下是三书六礼去迎娶女方的,而腊月这个季节整个月都是在忙碌的时候,祭祀祖先不敢怠慢。家里的祭祀物品都是女人在家准备着,这个时候,你去女方家定亲,不就和去找劳力一样,人家嫁过来是要做女主人的,腊月定亲显然是不尊重人家的。

腊月不建房

寒冬腊月,整个季节都是比较寒冷的,而且家家户户都在准备祭祀祖先的活动,这个时候选择建房子,没有人有时间来帮忙;而且腊月有个非常不好的事情,就是有冻土,大家都知道热胀冷缩,古人建房子也是要打地基的,腊月建房子,会因为地基的原因造成房子的整体结构不牢靠,古人当然不会在这个季节去选择建房子了。

腊月不吵架

腊月是个祭祀祖先和天地神明的季节,在这个季节里面吵架,首先自己的心情会不好,第二个,《西游记》里面有一段玉帝路过凤仙郡,正要享用贡品,香案被打翻,结果凤仙郡大旱三年。祖先和天地神明看着你家里天天都是吵闹,还愿意给你想要的庇护吗?肯定看着你都气跑了。因此腊月里,家里不能吵架。

腊月不借钱

腊月是一个享受丰收成果的季节,是告诉祖先和天地神明,自己这一年都有哪些收获的季节;然而到你了,你告诉祖先和天地神明,你这一年啥也没干,就借钱度日了,这样一个颓废的人,祖先还愿意保护你吗?

结语

理解古人的任何讲究,首先要明白,他们的出发点都是希望自己的生活将来会越来越好,这样的生活才是人们渴望的,祭祀活动本身也是享受丰收的季节。

腊月里面,家家户户都是张灯结彩,置办年货,准备辞旧迎新的,生活的气息,告诉大家,过好每一天,就得靠自己的努力,在这祭祀的日子里,努力的让生活有个新的开始。