市民盼市内设置建筑垃圾中转站

作者:正北方网

装修是居民买房之后不可避免的事情,然而,装修垃圾却不可以和生活垃圾一起倾倒在生活垃圾转运站,再加上部分居民或者不法清运车车主为省钱、省事,将装修垃圾偷倒、乱倒在城市周边的一些角落或空地上,导致周边环境遭到严重影响,居民生活质量大打折扣。那么居民家的装修垃圾究竟属于什么垃圾?应该怎样处置呢?

记者注意到,2005年国家颁布的《城市建筑垃圾管理规定》(以下简称《规定》)第二条明确指出,该《规定》适用于城市规划区内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。《规定》所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。同时,第十一条针对居民装饰装修过程中产生的建筑垃圾,明确要与生活垃圾分别收集,并堆放到指定地点。建筑垃圾中转站的设置应当方便居民。

然而,记者调查发现,针对市民装修产生的垃圾,除了新建小区设置有装修垃圾倾倒点之外,已经成型的小区或者无物业小区几乎没有装修建筑垃圾指定倾倒点,市区内也没有专门的建筑垃圾中转站。也是因此,不少装修房屋的居民只能将装修过程中产生的垃圾暂时堆放到小区院内,或者直接倾倒在荒滩空地。

“有的物业公司有地方储存,就多积攒一些,攒到一定量了然后再找车倒,还有的物业公司没有地方存放,就只能是有多少倒多少,费用也就更高。如果市区也有像生活垃圾转运站这样的建筑垃圾转运站,无论是居民还是物业公司或者是商户都可以倾倒装修垃圾,那即便是让大家交一定的费用也是可以的,通过这样的方式,大家也就不会冒险去偷倒乱倒了。”万家互联物业服务公司杨姓工作人员说。

采访中,也有业内人士指出,我市目前的新建、改建项目产生的渣土等建筑垃圾有专门的运输公司进行清理,居民小区装修产生的建筑垃圾也可以效仿这样的模式。“一户居民装修产生的建筑垃圾量比较小,但是整个城市居民小区每天产生的装修建筑垃圾加起来量就会很多,可以引进专业的运输公司,在市四区设置转运站点,居民将分类后的建筑垃圾运输到转运站点,缴纳一定的费用,然后再由运输公司统一清运到建筑垃圾消纳场或者再生资源回收利用公司。当然这些运输车辆也需要安装定位系统,这样就可以很大程度上杜绝偷倒乱倒行为。”

治堵关键在于疏通。居民、商户或者是物业工作人员偷倒乱倒装修建筑垃圾除了省钱之外,最重要的一个原因就是他们不知道装修产生的建筑垃圾究竟该如何处置。“如果有地方收,价格也公道,我们也愿意将这些垃圾送到专门的地方,但关键是找不到这样的地方,而且不管去了哪里都不收,也没有人告诉我们这些垃圾究竟该怎么处置。”居民们如是说。

没有装修建筑垃圾中转站,但是装修产生的建筑垃圾却天天都有。记者从我市住房和城乡建设局了解到,2021年1至10月,我市新建商品房成交面积494.05万平方米,成交套数44818套。其中:新建商品住宅成交面积419.35万平方米,成交套数35782套。此外,2021年1至10月,我市二手房成交面积238.47万平方米,成交套数24397套。其中,二手住宅成交面积223.27万平方米,成交套数23345套。这些成交的新房、二手房绝大部分都面临装修问题,而且这样的成交数据每个月都有,如何保证这些新房、二手房在装修过程中产生的建筑垃圾尽可能多的被送入正规的地方,进行科学、合理、生态环保的处置,的确值得思考。

□呼和浩特晚报记者 王英